Саратовские овощи планируют продавать в области круглогодично

02.12.2013, 17:33
Комментарии: 0
Просмотры: 686

Фото kzinform.com

Жители Саратовской области смогут покупать овощи местного производства круглый год. Об этом сегодня на заседании в правительстве области рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Уполовников.

По его словам, планируется полномасштабное развитие тепличных хозяйств - строительство 24 гектаров теплиц в Энгельсском районе на базе ООО «Тепличный комбинат Приволжский». Стоимость инвестпроекта составит 4,3 миллиарда рублей. В настоящий момент площадь теплиц в регионе составляет 77,5 гектаров. Производство овощей в теплицах ведет 7 хозяйств. В основном, ассортимент реализуемой продукции представлен огурцами и томатами. Кроме того, в теплицах выращивается салат, зеленый лук, цветы и грибы. Поставки продукции осуществляются в разные районы области и другие регионы страны: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Пензу, Тюмень, Сургут, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Руководитель ОАО «Совхоз «Весна»» Александр Решетов рассказал, что в этом году поставщик их продукции на Урал не купил ни килограмма овощей. «Там китайцы закрыли весь рынок. Мы потеряли Екатеринбург. Да и здесь тоже сложности возникают. Основная проблема – реализация. Мы пытаемся работать со всеми сетевыми магазинами, но смогли реализовать 7% огурца и 5% от томата. Более 50% мы вывозим за пределы области. У них жесткие требования – продукция должна быть охлажденной на 5 градусов. Мы привозим охлажденную на 6 градусов и везем обратно. Наша продукция никогда не будет дешевле, чем в Турции, Азербайджане или Испании. Около 12 миллионов рублей мы ежегодно тратим на биологические средства защиты, хотя если бы мы использовали ядохимикаты, то нам потребовалось бы 3 миллиона рублей. Но мы пока держимся», - отметил Решетов.

Директор ОАО «Волга» Роман Ковальский предложил усилить контроль ввозимой из-за рубежа продукции, которая, по его мнению, уступает по качеству местной, но дешевле за счет использования консервантов. «На овощах, которые продаются в сетевых магазинах и красиво выглядят, не написано, сколько пестицидов и нитратов в них содержится. Я думаю, надо мышление менять у населения. Пусть мы немножко дороже заплатим, зато дольше проживем», - посоветовал Ковальский.

Зампред Александр Соловьев предложил записать в решение поручение министерству экономического развития провести анализ местного рынка овощной продукции. «В основе всего – умение договориться с сетями. От этого будет зависеть продаваемость нашей продукции. Мы становимся министерством, которое будет продвигать свою продукцию. И это нормально. Мы приходим к новому пути развития», - подчеркнул Соловьев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ