Областные и городские власти обещают справиться с задачей по расселению из аварийного жилья
30.11.2013, 12:52
Комментарии: 0
Просмотры: 864

Фото smolnews.ru

Областные власти и муницапалитет Саратова выразили готовность выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья, крайний срок выполнения которой недавно был перенесен федеральным правительством с января 2016 на сентябрь 2017 года.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин заявил корреспонденту ИА «Свободные новости», что если он не выполнит программу по переселению из аварийного жилья, на его месте будет работать кто-то другой.

«У нас программа рассчитана для переселения до 1 января 2012 года. На сегодняшний день то постановление, которое подписано, оно компенсирует сроки оплаты 2015, 2016 и 2017 года, то есть она эту программу продлевает до 2017 года. Сама программа не поменяется, не будет увеличена, просто сроки ее реализации увеличатся, вот и все. На сегодняшний день есть небольшое облегчение для её исполнения. Будет перераспределение финансов, конкурсов и объемов строительства. 10 миллиардов на 2016 год нужны, чтобы выровнять инфляционные издержки, потому что цена на квадратный метр будет расти. Что такое для 89 субъектов десять миллиардов? Это по 100-200 миллионов рублей добавится», - отметил Тепин.

Чиновник уверен в успешной реализации программы: «У нас других шансов, кроме как исполнить её нет. Это наша прямая задача. Если мы с этим указом справимся, мы будем работать на своих местах, если не справимся, я думаю, будут работать другие, более квалифицированные кадры. У нас есть задача, мы должны с ней справиться. На сегодняшний день программа рассчитана на 379 тысяч квадратных метров жилья или порядка 850 домов. В этом году начинается расселение. Первый этап её реализации - 2013-2014 годы, второй - 2014-2015. Мы программу актуализируем и до конца декабря должны принять её в новом виде».

Председатель комитета Саратовской областной по жилищной, коммунальной и строительной политике Сергей Нестеров был не столь категоричен в суждениях.

«Эта цель достижима при совместной работе муниципалитетов, области и федерации. Сейчас ведется большая работа по привлечению в область средств. Речь идет о двух миллиардах рублей. Такие программы в каждом муниципалитете приняты, в Саратове порядка 500 домов, которые нужно расселять за три года.  Если здесь все федеральным центром будет принято, с учетом нашего софинансирования нам удастся получить все эти деньги, то те вопросы, которые стоят на 2014 год по расселению, будут выполнены. Это как с садиками - мы понимаем, и если по 4 тысячи мест вводить, то задачу, поставленную премьером, выполним. По итогам 2014 года можно будет четко сказать, как мы идем. Сейчас пока все получается. Подтверждение на финансирование есть, нужно смотреть по реализации, - подчеркнул депутат.

По информации Нестерова, пока регион «идет на исполнение поручения премьера». «Гарантию может дать только экономическая ситуация, в том числе, в стране. Деньги из воздуха не берутся, - отметил парламентарий. - Это реальная экономика, налоги, формирование бюджета, и всемирный бюджет никто не отменял, но стремиться нужно и это правильно. Зачем мы тогда находимся здесь, если мы эти задачи не будем ставить и не будем пытаться их решить? Давайте дождемся 2014 года. 2 миллиарда - сумма достаточно серьезная, она позволит очень много вопросов решить».

Несколько другие данные по переселению из аварийного жилья в Саратове предоставил замглавы администрации города по архитектуре и градостроительству, сейчас исполняющий обязанности сити-менеджера Александр Буренин.

Как отмечается в ответе чиновника на запрос информации, согласно 185-ФЗ, переселение осуществляется из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

На данный момент в Саратове насчитывается 309 аварийных многоквартирных домов (5229 жилых помещений) общей площадью более 178 тысяч квадратных метров, в которых проживает  более 11 тысяч человек.

В июле была утверждена ведомственная целевая программа переселения до 2015 года. В нее включено 239 домов, в которых проживает более 10 тысяч человек. На её реализацию потребуется почти 5,6 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда должен выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ, почти 1,7 миллиарда — из областного бюджета и 2 миллиарда - из бюджета города. Основная работа по переселению будет вестись в следующем году.

Срок расселения всех саратовцев из аварийного жилфонда - 4 квартал 2014 года. В связи с недавними изменениями в 185-ФЗ, внесенными правительством РФ и дополнительным финансированием в ведомственную программу планируется включить еще 78 аварийных домов. «То есть в рамках вышеуказанной программы будут расселены все 309 аварийных многоквартирных домов, признанным до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу», - заключает Буренин. Из бюджета города на эти цели потребуется дополнительно около 200 миллионов рублей. Соответствующие документы комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству уже направлены в областное министерство строительства и ЖКХ.

В этом году переселяется 605 жителей из 8 аварийных домов. По состоянию на 27 ноября переселены 455 человек, до конца года осталось переселить еще 150 граждан.

Ключевые слова:
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ