Адвокат обвиняемого в экстремизме судье: «Как можно скрывать сообщение о преступлении?»
28.11.2013, 15:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1735

Фото Роман Пятаков

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 72 -летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за речь, произнесенную им на апрельском пикете памяти генерала Льва Рохлина, заявил отвод председательствующей судье Светлане Гоголевой. Такое заявление Иванов сделал сегодня, 28 ноября, на заседании Фрунзенского районного суда Саратова.

«На сегодняшнем судебном заседании я окончательно уверовал в то, что суд занял сторону государственного обвинения. Мотивирую я это и обосновываю тем, что суд учел все процессуальные нюансы, касающиеся рассмотрения данного уголовного дела, и удовлетворил все ходатайства о допросах свидетелей. Но все основные ходатайства, имеющие под собой твердую почву: требование об исключении экспертизы и видеокассеты из числа доказательств, возврат дела прокурору по статье 237 УК РФ, заявление о проверке в порядке статьи 144 УК РФ эксперта Каменской, аналогичное ходатайство в отношении следователя следственного отдела следственного комитета по Фрунзенскому району города Саратова Маркова и оперативника УФСБ России по Саратовской области Скоробогатова были отклонены судом без мотивировок. Это лишает меня права надлежащим образом защищать Кутузова, так как я не знаю, будут ли исключены эти доказательства судом или нет, - подчеркнул Александр Иванов. - Ваша честь, я считаю, что в данном случае суд в вашем лице не может участвовать в производстве уголовного дела, так как перечисленные основания дают возможность полагать, что вы лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе указанного дела».

Завершая зачитывать свое ходатайство, адвокат отметил: «Я заявляю отвод вам, судье Фрунзенского районного суда Гоголевой, так как вы встали на сторону обвинения и тем самым нарушили принцип состязательности сторон».

В свою очередь старший помощник прокурора Фрунзенского района Саратова Петр Тихонов, представляющий в процессе государственное обвинение, не согласился с позицией защитника обвиняемого.

«Я считаю, что в удовлетворении данного ходатайства необходимо отказать так как необходимых по закону для отвода доводов адвокатом приведено не было», - отметил Тихонов.

«Фактически прямо сейчас я заявил о совершении преступлений рядом лиц. Это эксперт Каменская, следователь СКР Марков и оперативник ФСБ Скоробогатов. Эти заявления не проверяются судом сейчас, а оценка им будет дана лишь в совещательной комнате. Как можно скрывать сообщение о преступлении, не проводить по ним проверку и уносить с собой в совещательную комнату данные доказательства? Ведь они представлены стороной обвинения. Я их не могу проверить, как сторона защиты, потому что суд мне в этом препятствует», - вновь добавил адвокат подсудимого.

В итоге, после получасового отсутствия председательствующая судья Светлана Гоголева возвратилась из совещательной комнаты с отказом в удовлетворении ходатайства о собственном отводе.

Напомним, что районный суд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ