В следующем году на капитальный ремонт домов в области выделено 146 миллионов рублей

28.11.2013, 14:21
Комментарии: 0
Просмотры: 601

Фото Денис Юлин

До 1 января 2014 года в Саратовской области будет принята региональная программа капитального ремонта. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Саратовской областной газеты заявил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

По его словам, эта программа будет рассчитана на 30 лет. В нее войдут 15 тысяч многоквартирных домов – то есть, те дома, где более одной квартиры, но есть места общего пользования. «Дома блокированной застройки сюда не входят», - подчеркнул Тепин.

Как рассказал министр, с 1 мая жители увидят первые платежки за капремонт. «Собранные деньги будут напрямую поступать на счет регионального оператора фонда капремонта, минуя управляющие компании. Оператор – это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство. Ее штатная численность составляет пока 77 человек, но возможно, будет увеличена. Стоимость содержания оператора рассчитана в размере 32 миллионов рублей в год. Содержать его будет правительство области. Оператор будет выполнять две функции – сбор средств и контроль за ремонтом, так как он будет являться заказчиком и отвечать за качество работ. ТСЖ или ЖСК, состоящие из одного дома или несколько домов, находящихся на одном участке, и в которых не более 30 квартир, может выбрать другую форму сбора и хранения денег - на специализированном счете. Такой лимит установлен, чтобы не появилось новых управляющих компаний», - отметил Тепин.

Фонд капремонта будет наполняться какое-то время, но благодаря федеральной поддержке ремонт можно будет начать уже летом следующего года. В следующем году на капремонт выделено 146 миллионов рублей. Они будут интегрированы во всю программу капремонта и потрачены на ремонт первых домов. «У каждого дома есть периодичность ремонта. Если минимальная сумма будет достигнута, то жители вправе решением общего собрания прекратить платежи», - отметил Тепин. Напомним, закон о минимальном размере фонда пока не принят, сейчас его обсуждают депутаты облдумы.

При продаже квартиры деньги, накопленные на счете капремонта, можно включить в стоимость квартиры, считает Тепин. «Решение о том, какие работы проводить, также будут принимать жители. Если жители не проведут собрание за месяц, то к этому подключится муниципалитет. Если и это не поможет, то такое решение будет принято региональным оператором капремонта», - подчеркнул Тепин.

Чиновник отметил, что владельцы нежилых помещений также будут платить за капремонт. «Закон обязывает каждого собственника оплачивать взносы. Если он не платит, то на него будет начисляться пени, и оператор вправе обратиться в суд и взыскать с собственника эти деньги», - пояснил министр.

Ключевые слова: Дмитрий Тепин, капремонт
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ