Защитник Юрия Кутузова потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника ФСБ
28.11.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 1386

Фото Роман Пятаков

Адвокат Александр Иванов, представляющий интересы 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова, обвиняемого по статье 282 УК РФ за речь, произнесенную им на апрельском пикете памяти генерала Льва Рохлина, потребовал от суда привлечь к уголовной ответственности оперативника регионального управления ФСБ и эксперта-лингвиста. Такое заявление Иванов сделал сегодня, 28 ноября, на заседании Фрунзенского районного суда Саратова.

Так, он заявил, что в ходе судебного заседания, состоявшегося 31 октября, по ходатайству стороны государственного обвинения был допрошен сотрудник УФСБ России по Саратовской области Скоробогатов. При этом по его словам оперативник госбезопасности пояснял, что самостоятельно устанавливал на камере на момент записи – 14 апреля 2013 года. Также Иванов отметил, что при просмотре данной видеокассеты в суде было установлено, что на пленке зафиксирован неизвестный сотрудник правоохранительных органов, затем, без перерыва съемка мероприятия от 1 мая того же года, организованного реготделением «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» и проходившего у памятника Чернышевскому. А только после этого, также без перерыва, идет запись митинга от 14 апреля 2013 года с участием Юрия Кутузова.

«Сотрудник УФСБ России по Саратовской области Скоробогатов не мог записывать события на видеокассету 14 апреля 2013 года с соответствующей датой и временем, так как на этой кассете уже имеется запись событий от 1 мая 2013 года, - отметил Александр Иванов. – Следовательно, в действиях сотрудника УФСБ России по Саратовской области Скоробогатова имеются признаки состава преступления предусмотренного статьей 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля».

Помимо этого адвокат заявил, что доцент кафедры СГУ Юлия Каменская, проводившая лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого, не могла выполнить указанную работу, так как диск, который направлялся ей следствием, оказался с дефектом. Поэтому Иванов подал ходатайство о привлечении эксперта к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта).

«В ходе судебного заседания установлено, что по указанному видеодиску невозможно определить высказывания выступающего на видеозаписи человека, так как записанный звук имеет разрывы, «заикания», иные помехи, вследствие чего определить, что именно говорит выступающий, невозможно», - подчеркнул Иванов.

Присутствующий на заседании старший помощник прокурора Фрунзенского района города Саратова Петр Тихонов, представляющий государственное обвинение, потребовал отказать защитнику подсудимого в его ходатайствах. Сразу после этого председательствующая судья Светлана Гоголева поддержала позицию надзорного ведомства, оставив заявления Александра Иванова без удовлетворения.  

«Я окончательно уверовал в то, что суд занят сторону гособвинения», - прокомментировал итоги ходатайств адвокат.  

Напомним, что районный суд уже больше месяца рассматривает дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, пожилой мужчина, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ