Александр Ландо пожаловался на продукты в сети магазинов «Пятерочка»

28.11.2013, 11:44
Комментарии: 0
Просмотры: 1046

Фото newsler.ru

В магазинах сети «Пятерочка» выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава Общественной палаты Александр Ландо. По его словам, Общественная палата недавно провела рейд по нескольким магазинам этой сети с контрольной закупкой товаров и передала их для анализа в лабораторию.

«Если в туалете хранится сахар и крупы, а мясо продается без холодильника, то куда можно дальше идти? На карту поставлено здоровье людей. В прошлом году в Германии вспышка кишечной палочки унесла жизнь 50 человек. Мы закупили разные продукты и отдали их в лабораторию. Более 50% изъятой продукции не соответствует качеству, часть – вообще с гнилью. Многие содержали опасные бактерии: фарш, пельмени «Студенческие», винегрет, салат «Русская красавица», творог – во всем этом была кишечная палочка. Масло сливочное из Пензенской области с разными вредными добавками», - рассказал Ландо.

Общественник также отметил, что в сетевых магазинах практически нет местной продукции и попросил министра экономики Владимира Пожарова принять меры: «В сетевых магазинах нашей продукции менее 10%. Зато есть чеснок китайский, по виду - прошлогодний, на котором написано свежий. От свежести там ничего нет. Наша продукция саратовская действительно качественная. Я обращаюсь к министерству экономики - давайте заставим сетевые магазины продавать саратовские продукты».

Глава саратовского управления «Роспотребнадзора» Ольга Кожанова прокомментировала ситуацию: «Предприятия несут ответственность за качество продуктов. Наши приходы один раз в три года – это крайне мало. Но мы активно используем площадку Торгово-промышленной палаты для учебы предпринимателей. Они работают в первую очередь не на потребителя. После нашего ухода будет то же самое».

«Вы упор делаете на самосознание предпринимателей. У вас, что, других рычагов нет на них воздействовать?», - поинтересовался спикер парламента Владимир Капкаев.

«Есть. У нас количество проверок увеличилось в разы, было ликвидировано предприятие в городе Энгельсе за нарушение санитарных норм, еще одно сейчас ликвидируется в Балаково. Мы в прошлом году уже подавали иск к «Волгаторгу» по поводу торговли продуктами с истекшим сроком. Суд наши претензии удовлетворил», - ответила Кожанова.

Губернатор Валерий Радаев посоветовал ей действовать более жестко и напористо, вплоть до отзыва лицензии у торговой сети. «У вас достаточно полномочий. Бизнесу надо создавать условия, но никто не давал им права такой продукцией торговать. Ваша задача – чтобы после вашего ухода они задумались, что вы еще раз придете. У нас недавно у одного банка отозвали лицензию. А что нам мешает такое же решение принять в отношении магазина? Что вам мешает на телевидении сделать передачу про контрольные закупки и показывать на всю область это безобразие. А следом придете вы. Потому просьба к вам проявить напористость. Мы должны понимать, что магазины несут персональную ответственность. Давайте с этого дня наводить порядок», - подчеркнул Радаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 115
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ