За неуплату взносов на капремонт жителей будут штрафовать и подавать на них в суд

27.11.2013, 16:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1739
Глава Госжилинспекции по Саратовской области Юлия Абрамова
Фото Денис Юлин

Следить за исполнением программы капремонта в Саратовской области будет Госжилинспекция. Об этом сегодня на слушаниях, посвященных реализации региональной программы капремонта, заявила руководитель инспекции Юлия Абрамова.

«Мы будем проверять решения собственников об определении типа формирования фонда капремонта. Также подлежит проверке размер взноса. Владельцы специальных счетов обязаны ежеквартально предоставлять отчеты о накоплениях на счетах, в том числе сведения по задолженности по взносам со стороны жильцов. Функции по проведению технического надзора и качества работ относятся к полномочиям регионального оператора капремонта. Указанные сведения являются общедоступными и будут размещаться на сайте минрегиона России», - пояснила Абрамова.

Работа с новыми полномочиями, возможно, потребует увеличения штата Государственной жилищной инспекции, считает она. По ее словам, в других регионах средняя численность отдела, который контролирует работу регионального оператора фонда капремонта, составляет от 5 до 15 человек.

Депутат Владимир Архипов уточнил, какая мера ответственности предусмотрена для «пофигистов», которые не будут платить взносы.

«Меры пока остаются те же самые – это привлечение к административной ответственности. В случае, если наших полномочий не хватает, мы обычно привлекаем органы прокуратуры и совместно обращаемся в суд», - ответила Абрамова.

Помощник прокурора области выявил ряд недочетов программы капремонта. В частности, он отметил, что информационный портал регионального оператора до сих пор не сделан, а программа сформирована без учета типов домов и высказал мнение, что эти недочеты необходимо устранить в кратчайшие сроки.

«Я надеюсь, к прокурору нет вопросов? Вопросы будут у прокурора, когда начнется реализация этой программы», - прокомментировал выступления представителя надзорного органа спикер Владимир Капкаев.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо считает, что Госжилинспекция не справится с контролем за реализацией программы капремонта.

«Нам обещали через 30 лет капремонт, а деньги нужно отдать сегодня. А инфляция? Что за деньги будут через 30 лет? Фантики? Никто не ответил на эти вопросы. Нет никаких гарантий, что они будут. И сегодня деньги собираются на ремонт. А где не текущие крыши, чистые, покрашенные подъезды? Задолженность граждан перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 2 миллиардов рублей. Госжилинспекция не справится с этой работой по контролю. 9 человек будут контролировать 77. Без народного контроля вам не обойтись», - подчеркнул общественник.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ