В Госдуму внесен законопроект, позволяющий избирателям оспаривать результаты выборов
23.11.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото paperpaper.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Государственную думу закона, позволяющего избирателям оспаривать результаты выборов, сообщает Lenta.ru.

Документ вносит изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также статьи 260 и 260.1 Гражданского процессуального кодекса. Представлять законопроект в Госдуме будет замминистра юстиции РФ Дмитрий Арестов.

Документ дает возможность избирателям подавать в суды иски об отмене итогов выборов на участках, где они голосовали. Поводом для этого названы допущенные на участке нарушения, не позволяющие достоверно определить итоги волеизъявления избирателей. А  в случае, если нарушения связаны с подсчетом голосов, суд имеет право потребовать их пересчета.

Причиной создания данного документа стало решение Конституционного суда по заявлению «эссера» Владимира Лукина.Конституционный суд счел обоснованными претензии Лукина и постановил, что «искажение итогов выборов ставит под сомнение легитимность органов власти и тем самым затрагивают конституционные интересы любого избирателя».

Напомним, в этом году суд отменил результаты выборов в Саратовскую областную думу на нескольких УИК Волжской ТИК. Кроме того, в Балашове представители партий ЛДПР и КПРФ оспаривают результаты прошедших 8 сентября выборов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 270
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ