Студенты ПИУ считают, что коррупция - «часть исторического культурного кода»
22.11.2013, 08:53
Комментарии: 0
Просмотры: 567

Фото Роман Переверзев

Вчера, 21 ноября, в Поволжском институте управления имени Столыпина факультетом политико-правового управления была организована встреча со студентами в формате пресс-конференции по теме «Коррупция в России: феномен или закономерность?». В качестве гостей и экспертов были приглашены сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Саратовской области: старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Анна Марусова и старший инспектор организационно-контрольного отдела Олег Кривобоков. Экспертами также выступили преподаватели института доктор юридических наук Михаил Пресняков и доктор экономических наук Сергей Чаннов. Последний отметил, что принятие закона «О коррупции» можно рассматривать как «концептуальный шаг», однако оценивать эффективность прописанных в законе механизмов «можно по-разному».

В ходе конференции звучало множество вопросов от студентов, которые затрагивали в основном примеры бытовой коррупции: воровство в региональных и федеральных управлениях, детских садах и школах. Также прозвучало предположение, что коррупция - часть исторического «культурного кода» и что необходимо ужесточать наказания за факты коррупции. По мнению Михаила Преснякова ужесточение наказаний «не панацея от коррупции».

«Напомню известную цитату - «суровость российских законов, компенсируется необязательностью их исполнения». Не нужно путать неотвратимость наказания и суровость наказания, это немного разные вещи. Мне кажется, что сегодня политическая и научная элита носится со словом «коррупция», как мартышка с очками. То направление, в котором сейчас всё развивается не сводится к выявлению фактов взяточничества и наказанию. Оно сводится к выявлению адекватных механизмов, чтобы, чиновник не смог взять взятку. Это механизм контроля, который элиминировал бы само явление. И мне кажется, что это гораздо важнее, чем ужесточение наказаний, потому-что это ведет к необратимости последствий и к тому же пропадает экономический интерес, к такого рода действиям», - считает Пресняков.

«Да, в Китае предусмотрена смертная казнь за совершение коррупционных действий. При этом не просто предусмотрена, а достаточно большое количество смертных приговоров каждый год приводится в исполнение. В индексе восприятия коррупции, составленным организацией Transparency International Китай находится выше России (Россия - 133 место, Китай - 80 место). Что, говорить, что расстрелы эффективны? На первом месте находится Финляндия, довольно высоко Швеция. Государства, в которых санкции за совершение коррупционных преступлений не сильно жестче, чем в России. И уж смертной казни там точно нет», - отметил в свою очередь Чанов.

По поводу индекса восприятия коррупции Олегу Кривобокову был задан вопрос о том, когда Россия войдёт в топ-10 этого списка. По мнению следователя, это случится «когда Россия будет формировать этот список».

«Мы не астрологи. Когда будет Россия формировать этот список, тогда наверное и войдёт. Пока этот рейтинг формируют другие государства, им наверное виднее, какую позицию мы занимаем, хотя нельзя говорить, что они всегда правы в той или иной оценке. Я не знаю когда Россия войдёт в первую десятку стран в этом списке. Но могу сказать, что Россия старается следовать конвенциям ООН», - сказал Кривобоков.

Студенты также попросили рассказать сотрудников СК, в какой сфере нашего региона больше всего было выявлено фактов коррупции. По данным ведомства, чаще всего совершаются финансовые преступления в сфере здравоохранения. Наиболее часто встречаются нарушения с выдачей больничных листов. Второе по степени коррупциогенности - МВД. Третье место делят сотрудники пожарной охраны и сотрудники СЭС.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ