Жители области смогут прекратить платить взносы за капремонт
21.11.2013, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 918

Фото omsk.net

Жильцы многоквартирных домов смогут прекратить платить взносы за капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капремонта. Соответствующий закон сегодня был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Согласно законопроекту, оплату можно будет приостановить по достижении суммы минимального размера фонда, который предлагается установить в размере 30% от оценочной стоимости капремонта каждого многоквартирного дома. Оценочная стоимость, в свою очередь, зависит от типа и возраста дома, и будет варьироваться.

«Жители должны для начала определить, какая сумма им нужна, чтобы дом не развалился, накопить ее, после чего платежи можно приостановить. Размер фонда определяют сами жители. Там, где дом новый, эта сумма составит 30%. Там, где много работ, жители вправе установить 70%, 100%. Этот закон нужен для того, чтобы понять срок, за который эта сумма должна быть собрана, и исходя из этого установить размер взноса, который в Саратове в любом случае должен быть больше 6,33 рубля», - завявил глава комитета Сергей Нестеров.

Помощник прокурора области Олег Петров предложил альтернативную методику расчета минимального размера фонда: «Его легко определить. Минимальный взнос мы знаем, площадь домов мы знаем из технической документации, осталось это перемножить. А мы установим только срок, за который он должен быть сформирован», - предложил Петров.

«А если кто-то не будет платить? – уточнила юрист облдумы. - Когда сумма в рублях, ее легко контролировать. Можно повысить на один-два рубля, и таким образом снизить время формирования фонда. К тому же, дома в разном состоянии. Старые дома надо постоянно ремонтировать, они никогда не добьют размер фонда до миллиона, потому что средства будут постоянно расходоваться. Где-то и государство должно помочь».

Председатель комитета подчеркнул, что в правовом поле должны быть механизмы побуждения жителей платить взносы: «Это должно быть то же самое, как в ситуации, когда люди не платят квартплату. К недобросовестным жильцам будут применяться судебные разбирательства и приставы будут взыскивать с них нужную сумму, как с любых должников».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Декабрь 1866 года
Газета настраивает читателя на предстоящие рождественские праздники и встречу Нового года. Она сообщает, что антрепренер городского театра готовит «новое удовольствие для нашей публики» – театральные маскарады.
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ