Жители области смогут прекратить платить взносы за капремонт

21.11.2013, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 937

Фото omsk.net

Жильцы многоквартирных домов смогут прекратить платить взносы за капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капремонта. Соответствующий закон сегодня был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике.

Согласно законопроекту, оплату можно будет приостановить по достижении суммы минимального размера фонда, который предлагается установить в размере 30% от оценочной стоимости капремонта каждого многоквартирного дома. Оценочная стоимость, в свою очередь, зависит от типа и возраста дома, и будет варьироваться.

«Жители должны для начала определить, какая сумма им нужна, чтобы дом не развалился, накопить ее, после чего платежи можно приостановить. Размер фонда определяют сами жители. Там, где дом новый, эта сумма составит 30%. Там, где много работ, жители вправе установить 70%, 100%. Этот закон нужен для того, чтобы понять срок, за который эта сумма должна быть собрана, и исходя из этого установить размер взноса, который в Саратове в любом случае должен быть больше 6,33 рубля», - завявил глава комитета Сергей Нестеров.

Помощник прокурора области Олег Петров предложил альтернативную методику расчета минимального размера фонда: «Его легко определить. Минимальный взнос мы знаем, площадь домов мы знаем из технической документации, осталось это перемножить. А мы установим только срок, за который он должен быть сформирован», - предложил Петров.

«А если кто-то не будет платить? – уточнила юрист облдумы. - Когда сумма в рублях, ее легко контролировать. Можно повысить на один-два рубля, и таким образом снизить время формирования фонда. К тому же, дома в разном состоянии. Старые дома надо постоянно ремонтировать, они никогда не добьют размер фонда до миллиона, потому что средства будут постоянно расходоваться. Где-то и государство должно помочь».

Председатель комитета подчеркнул, что в правовом поле должны быть механизмы побуждения жителей платить взносы: «Это должно быть то же самое, как в ситуации, когда люди не платят квартплату. К недобросовестным жильцам будут применяться судебные разбирательства и приставы будут взыскивать с них нужную сумму, как с любых должников».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ