Митрополит Лонгин: иномарка за миллион для архиерея не роскошь, а средство передвижения

20.11.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 901

Фото online.sarbc.ru

На ИА «СарБК» прошла онлайн-конференция митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Значительная часть вопросов граждан относится к различным аспектам церковной жизни, а также к работе церквей и церковно-приходских школ.

Некоторые комментаторы интересовались бытовыми подробностями жизни священнослужителей, в том числе и часто обсуждаемой в обществе роскошью, в которой живут отдельные церковные иерархи.

Так, пользователь Михаил поинтересовался, как относится митрополит к тому, «что многие архиереи РПЦ ведут роскошный образ жизни, ездят на иномарках стоимостью в миллионы рублей, едят черную икру в качестве «постной еды» и т.д».

На это митрополит Лонгин заверил, что никто из его знакомых такого образа жизни не ведет, а на вопрос с иномарками ответил подробно.

«Что касается иномарок, которые действительно стоят порой больше миллиона рублей, для архиерея она не роскошь, а средство передвижения. Дело в том, что в присяге во время рукоположения каждый архиерей дает обещание регулярно посещать все приходы своей епархии. Сделать это без хорошего автомобиля, не нуждающегося в еженедельном ремонте, очень сложно. Поэтому наличие иномарки, может быть и не одной, в епархиальном гараже, не роскошь, а необходимость», - пояснил он.

В ответе на другой аналогичный вопрос митрополит пояснил, что у него нет личной охраны, а из транспорта он располагает епархиальной машиной Audi с водителем. Автомобилю митрополита Лонгина уже 9 лет и он прошел более 200 тысяч километров.

Комментатор Ольга Николаевна задала вопрос, касающийся взаимодействия церкви и государства: «Уважаемый митрополит! Не находите ли Вы, что как минимум неправильно принимать от государства финансирование в размере порядка 1,8 миллиарда руб в 2014-2015 годах на нужды церкви,поскольку церковь отделена от государства,освобождена от уплаты налогов?»

На это митрополит Лонгин пояснил, что таким образом государство «лишь частично пытается возместить тот страшный урон», который был нанесен церкви в ХХ веке в советскую эпоху.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 58
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ