Природоохранная прокуратура вынесла предостережение о недопустимости прорыва нефтепровода

19.11.2013, 17:11
Комментарии: 0
Просмотры: 721

Сегодня в арбитражном суде Саратовской области рассматривался иск ОАО «Приволжскнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть») к ИП Елисеев, сутью которого является предоставление сервитута (признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом - Прим. Ред.) на земельный участок. На данном участке нефтяная компания планирует разместить ветку нефтепровода взамен старой.

Представитель истца Ольга Ишанина приобщила к материалам дела положительное заключение экспертизы на реконструкцию нефтепровода. «Здесь указано, почему реконструируется нефтепровод и прописаны все элементы процесса. Нам было вынесено предостережение природоохранной прокуратурой о недопущении порыва магистрального трубопровода длиной 41 километр. Мы проводим его реконструкцию», - пояснила Ишанина.

Представители ответчика ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица администрации Энгельсского района. Суд удовлетворил оба ходатайства.

В ходе судебного заседания представитель ответчика поинтересовалась, почему речь идет о реконструкции, в то время как планируется прокладка нового трубопровода.

«На участке выявлено значительное количество дефектов. Магистральный нефтепровод имеет точку начала и точку окончания. Точка начала находится там, где он присоединен к объекту, где в него закачивают нефть. Точка окончания – танкеры. Та часть нефтепровода, которая проходит по территории Саратовской области является частью большого объекта, находящегося в разных районах и областях. Мы не можем остановить перекачку нефти через нефтепровод, потому что он международный, и мы не можем нарушать международные соглашения. Новый участок будет ввариваться в старую трубу и не стоит на учете как отдельный объект», - пояснила Ишанина.

Судья Кирилл Елистратов уточнил, почему нефтепровод нельзя проложить на том же месте.

«Проложить нефтепровод в том месте, где он сейчас находится, не позволяют строительные нормы и правила. Согласно СНИПу, магистральные нефтепроводы не могут быть размещены ближе 200 метров к оросительной системе, как сейчас. Нам бы не утвердили проект, если бы он нарушал нормы СНИПа», - ответила представитель истца.

Представитель ответчика в ответ указала на то, что нефтепровод был проложен в 1978 году, а СНИП утвержден в 1985 года, и высказала мнение, что поэтому отремонтировать старый нефтепровод возможно.

Судья объявил в заседании перерыв до понедельника.

Напомним, министр промышленности области Сергей Лисовский считает, что конфликт можно решить и мирным путем. Нефтяная компания считает, что затягивание вопроса о замене магистрального нефтепровода может привести к экологической катастрофе

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ