Природоохранная прокуратура вынесла предостережение о недопустимости прорыва нефтепровода
19.11.2013, 17:11
Комментарии: 0
Просмотры: 708

Сегодня в арбитражном суде Саратовской области рассматривался иск ОАО «Приволжскнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть») к ИП Елисеев, сутью которого является предоставление сервитута (признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом - Прим. Ред.) на земельный участок. На данном участке нефтяная компания планирует разместить ветку нефтепровода взамен старой.

Представитель истца Ольга Ишанина приобщила к материалам дела положительное заключение экспертизы на реконструкцию нефтепровода. «Здесь указано, почему реконструируется нефтепровод и прописаны все элементы процесса. Нам было вынесено предостережение природоохранной прокуратурой о недопущении порыва магистрального трубопровода длиной 41 километр. Мы проводим его реконструкцию», - пояснила Ишанина.

Представители ответчика ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица администрации Энгельсского района. Суд удовлетворил оба ходатайства.

В ходе судебного заседания представитель ответчика поинтересовалась, почему речь идет о реконструкции, в то время как планируется прокладка нового трубопровода.

«На участке выявлено значительное количество дефектов. Магистральный нефтепровод имеет точку начала и точку окончания. Точка начала находится там, где он присоединен к объекту, где в него закачивают нефть. Точка окончания – танкеры. Та часть нефтепровода, которая проходит по территории Саратовской области является частью большого объекта, находящегося в разных районах и областях. Мы не можем остановить перекачку нефти через нефтепровод, потому что он международный, и мы не можем нарушать международные соглашения. Новый участок будет ввариваться в старую трубу и не стоит на учете как отдельный объект», - пояснила Ишанина.

Судья Кирилл Елистратов уточнил, почему нефтепровод нельзя проложить на том же месте.

«Проложить нефтепровод в том месте, где он сейчас находится, не позволяют строительные нормы и правила. Согласно СНИПу, магистральные нефтепроводы не могут быть размещены ближе 200 метров к оросительной системе, как сейчас. Нам бы не утвердили проект, если бы он нарушал нормы СНИПа», - ответила представитель истца.

Представитель ответчика в ответ указала на то, что нефтепровод был проложен в 1978 году, а СНИП утвержден в 1985 года, и высказала мнение, что поэтому отремонтировать старый нефтепровод возможно.

Судья объявил в заседании перерыв до понедельника.

Напомним, министр промышленности области Сергей Лисовский считает, что конфликт можно решить и мирным путем. Нефтяная компания считает, что затягивание вопроса о замене магистрального нефтепровода может привести к экологической катастрофе

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ