В ТЮЗе началась лаборатория «по освобождению творческих сил человека»

15.11.2013, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1157

Фото gtrk-saratov.ru

В Саратовском академическом ТЮЗе имени Киселева продолжает работу IX творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота. Шаг за шагом в будущее: драматургия для подростков».

Сегодня в пресс-центре «ГТРК-Саратов» состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму. В ходе нее организаторы лаборатории – автор идеи, театральный критик Олег Лоевский, художественный руководитель саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров и директор театра Анатолий Барсуков рассказали журналистам о задачах «Четвертой высоты», поделились впечатлениями о первом фестивальном дне и ожиданиями от предстоящих режиссерских эскизов и авторских читок.

По словам Олега Лоевского, побудительной причиной рождения лаборатории является желание саратовского ТЮЗа развиваться.

«Театральная машина сложна и неповоротлива, - считает Олег Семенович. - Комедия, сказка, «дежурная» классика, бенефис актрисы - вот тебе, пожалуй, и четыре названия, которыми за сезон необходимо обновить репертуар. Формат лаборатории, напротив, позволяет реализоваться молодым силам отечественного театра и служит хорошей проверкой профессионализма всех театральных цехов. Драматурги имеют здесь возможность заявить о себе, потому что по принципу «внутреннего пасьянса» для авторской читки на «Четвертой высоте» выбираются пьесы, до которых у профессиональных театральных коллективов не всегда доходят руки. Для артистов читки - возможность пристальнее вглядеться в партнера, потому что такое «оперативное» создание подобия спектакля не дает им нарастить роль штампами. И наконец - дирекция. Выпуск трех спектаклей за три дня для администрации - хорошая проверка на мобильность. Поэтому задачей лаборатории можно смело назвать освобождение творческих сил человека».

Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров сообщил, что фестивальные работы первого дня очень впечатлили труппу. «Есть у меня свои хитрые подходики, умею я у коллег разузнать, что они думают по поводу того или иного произведения. Актеры в восторге», – признался худрук. А самого Юрия Петровича порадовали неравнодушные обсуждения зрителями режиссерского эскиза на пьесу «Дзынь», авторских читок пьес саратовских драматургов Анастасии Колесниковой («Что делал слон, когда пришел Наполеон») и Елены Красновой («И наступит завтра»).

«Жизнеспособность лаборатории подтверждает то, что за годы ее существования на площадке ТЮЗа нашли сценическое воплощение 30 пьес, девять из них вошли в постоянный репертуар нашего театра. Поэтому уже сегодня мы работаем над составлением программы юбилейной «Четвертой высоты». По всей вероятности, она будет шире предыдущих», - подчеркнул Ошеров.

Директор театра Анатолий Барсуков обратил внимание на то, что у творческой лаборатории серьезная социальная миссия.

«Резкий всплеск рождаемости в стране скоро может привести к тому, что нам не только детских садов не будет хватать, но и мероприятий по культурному воспитанию. Поэтому мы просто обязаны шагать в ногу со временем и предлагать новые формы приобщения юных зрителей к театру», – считает Анатолий Юрьевич.

Напомним, что сегодня в рамках творческой лаборатории саратовцы смогут увидеть режиссерскую читку-показ пьесы Урбана Дюла «Все мыши любят сыр». Завтра, в 15.00 в музее ТЮЗа состоится авторская читка пьесы «Бесконечный апрель», тремя часами позже — читка-показ пьесы по повести Льва Толстого «Отрочество». Автор обоих произведений — известный драматург Ярослава Пулинович.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ