Лариса Новикова: «Ситуация с горячей водой катастрофическая для всей Российской Федерации»

15.11.2013, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 884

Фото Денис Юлин

Комитет по тарифному регулированию области обратится в федеральные органы власти с предложениями об изменении федерального законодательства. Такое решение сегодня было принято на заседании общественного совета комитета.

Как объяснила председатель комитета Лариса Новикова, нуждаются в уточнении нормативы на горячую воду и отопление, которые, по ее словам, сейчас каждый считает, как хочет.

«Эту тему нельзя оставлять без контроля. Ситуация катастрофическая для всей Российской Федерации. Мы имеем двухкомпонентный тариф на горячую воду, который рассчитывается исходя из стоимости кубометра холодной воды плюс расходы, необходимые на его подогрев. Так вот, у нас нет норматива на подогрев горячей воды. Но самое страшное в том, что никто не планирует его утверждать, поэтому идет разброд. Дисбаланс не нужен никому», - подчеркнула Новикова.

Депутат Леонид Писной добавил, что при формировании норматива на горячую воду законодателем не учтена масса факторов, в том числе схема теплоснабжения. «Она может быть либо открытая, либо закрытая, либо с индивидуальным тепловым пунктом. Та база, которая есть, дает норму для закрытой схемы. Кроме того, не учтены характеристики приборов учета. Поэтому норматив на горячую воду получается разный и им легко манипулировать. В целях обеспечения прозрачности расчетов я считаю, что мы должны обратиться в федеральный центр, чтобы установить дифференцированную методику расчета, и максимальный размер электроэнергии, необходимый на подогрев одного кубометра воды», - подчеркнул Писной.

Председатель совета Анатолий Соколов предложил установить счетчики, которые работают только в том случае, если температура воды выше 40 градусов, иначе они ее не учитывают. «В таком случае ресурсоснабжающие организации будут вынуждены подавать воду соответствующего качества. Но пока такие счетчики запрещены для использования на территории области», - считает он.

«Правильно, потому что те управляющие компании, которые установят эти счетчики, обанкротятся за две недели», - отреагировал Писной.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1337
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ