Роспотребнадзор подтвердил, что пензенское сливочное масло является спредом

12.11.2013, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1636

Фото Денис Юлин

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» была представлена продукция, не соответствующая нормативным показателям.

Как пояснила начальник отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова, это примеры продукции, в которой выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, по массовой доли соли и другим показателям состава, а также по запаху и шуму. «В данном случае ответственность несет и продавец и покупатель. Отсутствие чека при этом не снимает ответственности ни с того, ни с другого. За 9 месяцев этого года более 3700 кг продукции снято с реализации по этой причине», - отметила Никонова.

Среди образцов продукции оказалось и пензенское масло «Крестьянское». «В нем молочные жиры заменены на растительные. Это не отражено в информации на упаковке, кроме того, на упаковке указан ГОСТ на масло, в то время как этот продукт маслом не является. Это спред. Мы отправили материалы в управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Производитель и магазин-реализатор будут нести ответственность по статье 14.43 КоАП (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). За такое нарушение полагается штраф для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей», - рассказала Никонова.

Директор одного из кондитерских предприятий Саратова Алла Зенкова отметила, что наше законодательство позволяет как легко уйти от ответственности, так и продолжать нарушать закон: «Многие предприятия сначала временно переносят бизнес в другой регион, потом возвращаются, но уже под другим названием. Как тот микроб. У нас для того, чтобы поменять ИП нужна неделя. Поэтому очень сложная работа у Роспотребнадзора. Мы можем легко мимикрировать», - считает Зенкова.

Напомним, проблема пензенского масла обсуждалась в правительстве области. Саратовские производители жаловались на то, что их коллеги из соседней области установили слишком низкие цены на сливочное масло, из-за чего они не выдерживают конкуренции.

Реклама
Оцените новость
1
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 192
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ