ФАС предлагает запретить полицейским и медикам сообщать о смерти граждан в похоронные бюро

07.11.2013, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 976

Фото www.vbratske.ru

Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить сотрудникам полиции и медикам, которые первыми узнают о смерти граждан, «делиться» информацией с похоронными бюро и работниками кладбищ. Соответствующие поправки в закон «О погребении и похоронном деле» размещены на едином портале раскрытия информации о проектах нормативных актов.

Суть поправок авторы объясняют тем, что сейчас должностные лица «сливают» данные об умерших похоронным фирмам, которые сразу предлагают услуги родственникам усопших.

Своим мнением о законопроекте с корреспондентом ИА «Свободные новости» поделился координатор общественной приемной ПОИСК, а в прошлом сотрудник службы скорой медицинской помощи Александр Никишин.

«Такой вид заработка как «слив» информации распространен практически во всех российских учреждениях, имеющих отношение к человеческим смертям, - отметил он. -  Сейчас данные о смерти пациента медиками врачами скорой помощи передаются старшему врачу, в полицию и в поликлинику по месту жительства усопшего. Следовательно, есть огромное количество людей, имеющих доступ к подобной информации. Законодательный запрет не прекратит факты «слива», а просто переведет его на уровень руководящего состава медицинских учреждений и полиции».

Среди других проблем в этой сфере, с которыми решила бороться ФАС, называются «неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов «Ритуал» перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования», - перечисляют инициаторы законопроекта.

Чтобы устранить монопольное влияние муниципальных предприятий, ФАС предлагает законодательно закрепить принцип прозрачности цен на похоронные услуги, в частности, фирмы обяжут размещать расценки на услуги в открытом доступе:  в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1477
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ