Историкам из Чечни не понравилась трактовка войны на Кавказе в современных учебниках истории
29.10.2013, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 556

Фото e-quilibrium.ru

На прошедшем в Москве совещании учителей истории и обществознания представители чеченской делегации предложили внести коррективы в современные учебники истории, со ссылкой на пресс-службу минобрнауки Чеченской Республики сообщает РБК.

В частности, историкам из Чечни не понравилась предложенная трактовка военных действий на Северном Кавказе в конце ХХ века и принятое для них определение «восстановление конституционного порядка». Историки предлагают термин « военно-политический кризис или вооруженный конфликт в Чеченской Республике».

Кроме того, представители чеченской делегации предложили уделить в ходе преподавания истории пристальное внимание описанию взаимоотношений народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX веках, а также осветить тему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке.

Также минобрнауки республики высказывает недовольство тем, что среди имен деятелей науки и культуры, представленных в учебниках, «нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа».

«Наша задача - приложить все усилия, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных «ученых», - подчеркнул министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ