Законодатели вводят меры борьбы с фирмами-однодневками

22.10.2013, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 544

Фото Денис Юлин

Новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступает в силу с января 2014 года, содержит инструменты для борьбы с недобросовестными поставщиками. Об этом сегодня на заседании круглого стола по поддержке субъектов малого предпринимательства рассказала заместитель регионального министра экономического развития и инвестиционной политики Наталия Калашникова.

По ее словам, закон повышает ответственность не только заказчиков, но и самих участников системы госзакупок. Эти меры носят ограничительный характер.

«У участников аукциона не может быть судимости за преступление в сфере экономики, также они не должны быть лишены занимаемой должности. Обязательным требованием станет их отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Даже если один из учредителей фирмы входит в этот реестр, то ей будет отказано в участии в аукционе. Эта мера направлена на борьбу с фирмами-однодневками, которые зачастую продолжают борьбу за контракт под другим именем», - пояснила Калашникова.

Член общественной палаты Михаил Волков добавил, что это поможет повысить эффективность исполнения государственных контрактов. «Подрядчик на автомобильном мосту Саратов-Энгельс уже несколько лет не может сделать перила. Это говорит об отсутствии конкуренции на этом рынке», - заметил Волков.

Президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев предложил создать орган общественного контроля в сфере госзакупок.

Замминистра добавила, что с 1 января 2016 года вводится обязательное общественное обсуждение закупок. Это обсуждение должно будет начинаться с даты размещения в единой информационной системе планов закупок, подлежащих обязательному общественному обсуждению и заканчиваться не позднее срока, до истечения которого выбор подрядчика может быть отменен.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ