Дело Дмитрия Корогодина: обвинитель попросил для бывшего заместителя прокурора Балашова реальный срок
19.10.2013, 10:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1748

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 18 октября, в Балашовском районном суде состоялось очередное слушание по делу бывшего первого заместителя прокурора города Балашова Дмитрия Корогодина, которого обвиняют в получении взятки.

В начале заседания адвокат обвиняемого Александр Воронин предоставил ходатайство об исключении некоторых доказательств, рассмотренных судом ранее. Защитник заявил, что протокол осмотра предметов, изъятых при обыске у подсудимого, составлен с нарушением процессуального кодекса и сами предметы (флеш-карты) также изъяты с нарушениями и не могут быть приняты судом к рассмотрению.

Гособвинитель Николай Абрамов согласился, что нарушения имели место, но они были несущественными, и нет оснований исключать протокол и флеш-карты из списка доказательств. В итоге судья Дмитрий Пряхин отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, приняв доводы прокурора.

Затем Николай Абрамов также заявил ходатайство суду, попросив изменить обвинение в сторону смягчения и исключить из него пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки с вымогательством должностным лицом в крупном размере). Это ходатайство судья удовлетворил.

Далее суд перешел к прению сторон. Гособвинитель в течение часа зачитывал материалы уголовного дела и озвучивал все доказательства вины Дмитрия Корогодина.

«Я полагаю, что в судебном заседании вина Дмитрия Корогодина в получении взятки доказана полностью. С учетом всех смягчающих обстоятельств возможно применение наказания ниже низшего предела, инкриминируемого по этой статье», - сказал прокурор в конце своей обвинительной речи.

Николай Абрамов отметил, что наказание обвиняемому невозможно без изоляции от общества, и попросил суд признать Корогодина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима, а также штрафа в размере одного миллиона рублей и запрета занимать государственные должности в течение трех лет.

Затем на заседании выступили Дмитрий Корогодин и его адвокаты Александр Воронин и Игорь Тарасов. В своих речах они обратили внимание на процессуальные нарушения, допущенные следствием, а также на противоречивость и непоследовательность показаний основного свидетеля обвинения - Михаила Володина.

«Я признал свою вину и написал явку с повинной, сотрудничал со следствием, у меня есть смягчающие обстоятельства и я готов погасить весь урон. Прошу учесть это при вынесении приговора. Считаю, что совершил преступление, но не то, что мне инкриминируют, а мошенничество. Прошу суд переквалифицировать обвинение на статью 159 УК РФ (мошенничество)», - резюмировал свою оправдательную речь Дмитрий Корогодин.

Адвокат Александр Воронин также также отметил, что его подзащитный не обладал компетенцией привлекать Дениса Володина к ответственности, а просто получил денежные средства от его отца путем обмана, совершив тем самым мошенничество.

В конце защита попросила суд при вынесении приговора учесть все смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признание вины, сотрудничество со следствием, наличие двух малолетних детей, положительные характеристики и прочие и применить к их подзащитному действие статьи 73 УК РФ - условное осуждение.

На этом в судебном заседании был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится в четверг, 31 октября.  На нем планируется выслушать последнее слово подсудимого, а затем суд удалится для вынесения приговора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ