Ветеран боевых действий из Энгельса заявляет о незаконных действиях со стороны сотрудников «Кобры»
15.10.2013, 14:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1173

Фото Мария Алексашина

В ИА «Свободные новости» обратился 30-летний житель Энгельса, ветеран боевых действий в Чечне Евгений Судаков.

Мужчина рассказал, что в марте этого года к нему домой пришли граждане, представившиеся сотрудниками подразделения «Кобра» (Отдел по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Саратовской области). Фамилий и должностей их он не запомнил.

Полицейские заявили, что у них есть оперативная информация о том, что знакомые Евгения Дмитрий Скляров и Константин Дымов, которых он знает с детства, сейчас вымогают у него деньги. Правоохранители начали уговаривать Судакова написать заявление на своих друзей, обещая, что после этого оставят его в покое. Уговоры длились несколько дней, причем, зная, что Судаков злоупотребляет спиртным, полицейские неоднократно угощали его водкой и самогоном.

После того, как ветеран все-таки отказался оговорить знакомых, сотрудники «Кобры» пригрозили подкинуть ему наркотики. В результате Судакову пришлось написать заявление о якобы совершенном в отношении него преступлении, причем произошло это непосредственно в доме у «потерпевшего». Сам он документы в полицию не возил и не регистрировал, а только отдал непрошеным гостям.

Затем, как рассказал Евгений, эти же сотрудники неоднократно опаивали его и в состоянии опьянения возили на допросы и другие следственные мероприятия.

«Я не помню ничего вообще - в таком состоянии опьянения был, - отмечает Евгений. - Помню, что «галки» ставили в документах каких-то - я там расписывался, не имея понятия о том, что в них было».

В один из дней полицейские, правда, с согласия самого Судакова, отвезли его в психиатрическую больницу, чтобы, как они пояснили, привести его в чувства перед следственными действиями. Несколько дней мужчину продержали под капельницей, а затем, в почти бессознательном состоянии привели на очную ставку.

На суде по делу о вымогательстве Евгений Судаков сразу заявил, что показания давал в состоянии опьянения, а заявление его заставили написать с помощью угроз. В сентябре судья Энгельсского районного суда Александр Ломакин постановил провести следственную проверку по фактам применения недозволенных методов следствия к потерпевшему.

«Вообще это редкий случай, когда судья назначает проверку. Просто в суде вылезли факты - поменял показания Судаков, поменял показания еще один потерпевший - Хоруженко. А два эпизода дела держатся только на их показаниях», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Андрей Еремин, один из адвокатов, участвующих в процессе . Защитник пояснил, что информация о нарушениях в работе правоохранительных органов была озвучена только в суде.

«Эти факты говорят просто о некачественном следствии, - констатировал адвокат. - У меня бы на месте следователя изначально бы возникли сомнения в правдивости показаний потерпевших. Могли ли они адекватно воспринимать окружающую обстановку? На это мог бы ответить эксперт, но следователь не «подстраховался» на этот счет и не назначил проведение экспертизы».

Андрей Еремин отметил, что результаты следственной проверки будут предоставлены на судебном заседании, но, вероятно, следователи откажут в возбуждении уголовного дела по факту незаконных действий полицейских, так как, кроме слов Евгения Судакова, никаких доказательств произвола сотрудников ОБОП пока нет.

Отметим, что Евгений Судаков обратился к начальнику регионального управления ФСБ Игорю Малявину с жалобой на действия полицейских.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ