Регион находится на 80-м месте в России по расходам бюджета на душу населения

15.10.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 776

Вчера в Саратовском государственном социально-экономическом университете состоялся круглый стол «Влияние глобальных экономических трендов развития на социально-экономическое положение региона». В ходе дискуссии участники встречи затронули такие темы, как бюджет области на 2014-2016 годы и государственный долг.

Анализируя главный финансовый документ региона, заведующий кафедрой статистики СГСЭУ Михаил Толмачев отметил, что региональное правительство ведет политику снижения расходов и дефицита бюджета. Расходы в следующем году снижаются на 8,3%. Дефицит в этом году составит 16,7%, в следующем — 14,3% и к 2016 году должен уменьшиться до 4,5%. Ранее, при составлении трехлетнего финансового плана на 2013-2015 годы, правительство намеревалось сделать бюджет к 2016 году бездефицитным.

Эксперт также спрогнозировал увеличение в 2014 году расходов на обслуживание госдолга на 19%. Удельный вес этих трат в бюджете увеличится с 3,6 до 4,6%.

«За восемь месяцев этого года обслуживание госдолга составило 2,9% от исполнения бюджета. Это больше, чем в среднем по ПФО — 1,3% — и по России — 1%».

На фоне общего снижения расходов будут расти траты на образование (на 15%) и на здравоохранение (21%). Толмачев связал эту тенденцию с необходимостью исполнения так называемых «майских указов» Владимира Путина. Регионы вынуждены выделять больше денег на соцсферу, несмотря на увеличивающуюся долговую нагрузку.

Ученый констатировал также, что область находится на последнем месте в ПФО и 80-м месте в России по расходам на душу населения, и предсказал, что снижение расходов будет продолжаться.

Профессор кафедры финансов СГСЭУ Елена Ермакова утверждает, что региональные бюджеты ожидает снижение поступлений налога на прибыль из-за стагнации экономики, сокращение трансфертов из федерального бюджета, а также появление новых расходных обязательств в связи с исполнением «майских указов» и передачей части федеральных и муниципальных функций на региональный уровень. Как следствие этого, к 2015 году общая сумма долга российских регионов может вырасти в 2 раза.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 198
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ