В закон о СМИ могут внести поправки, запрещающие освещать теракты и ЧП

14.10.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 706

Фото positime.ru

Национальный антитеррористический комитет инициировал проведение IV Всероссийской научно-практической конференции «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма», которая открылась сегодня в Москве на площадке РГУ нефти и газа. Свое участие в мероприятии подтвердили более ста  представителей федеральных и региональных органов власти, общественных и религиозных организаций, бизнес-сообществ, а также сотрудники антитеррористических комиссий и ведущие журналисты, сообщает «Независимая газета».

По словам госдепа Сергея Гончарова, на конференции речь пойдет о максимальном дистанцировании журналистов от происходящего во время теракта. По мнению Гончарова, нынешний подход СМИ к освещению террористических актов лишь распаляет террористов, которые хотят самоутверждения и пиара.

«Нам необходимо выработать более осторожный подход в освещении трагедий и ЧП или же просто соблюдать дистанцию между ними и журналистами», - считает госдеп, и подчеркивает, что нужно запретить описание деталей и подробностей совершенных преступлений, а также обнародование личных данных террориста и его мотивы.

«Пресса должна заниматься воспитательной функцией в обществе. Разумеется, не замалчивать процессы, но и не слишком подробно их описывать. Пресса у нас не всезнающая, и ей будет полезно услышать советы и рекомендации экспертов из разных областей», - высказал мнение госдеп, заместитель председателя комитета по информационной безопасности Борис Резник.

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на внутренние источники, возможно в ближайшее время в законе о СМИ появятся поправки, запрещающие журналистам освещать террористические акты. В то же время Резник также отметил, что «могут быть разработаны поправки в закон о СМИ».
Некоторые эксперты усматривают в подобных инициативах попытки введения цензуры в СМИ. Так, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института РАН Энвер Кесриев убежден, что конференция является попыткой цензурирования СМИ.

«Нельзя вмешиваться в деятельность наших СМИ, особенно учитывая, что в стране нет ни механизма, ни соответствующих органов, которые бы могли корректно контролировать их работу», - считает ученый.  

По мнению координатора Национального узла интернет-безопасности в России Урвана Парфентьева, работа российских СМИ  не влияет на количество террористических актов: «Человек, жаждущий совершить преступление, сделает это так или иначе. Ко многим деталям событий, которые властям нужно скрыть, не подберется ни один журналист. И, что бы на этой конференции ни решили, нет таких систем, которые смогут безболезненно влезть в работу наших СМИ. А запретить им освещать теракты и ЧП, у нас демократическая страна, так что это было бы незаконно».

Ключевые слова: СМИ, терроризм, законопроект
Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 169
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ