После «народного схода» в московском Бирюлево задержаны 400 человек

14.10.2013, 09:50
Комментарии: 0
Просмотры: 867
Егор Щербаков

В московском районе Западное Бирюлево вчера прошел «народный сход» переросший в массовые беспорядки, сообщают федеральные СМИ. Причиной народных волнений стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, которого зарезал на глазах у его девушки 10 сентября мужчина «неславянской национальности», сообщает «NEWSru.com».

Первый сход состоялся 12 октября вечером около районного отдела полиции. Люди требовали найти убийцу и ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную овощебазу, на которой работает много мигрантов.

«Встреча жителей района с представителями полиции продолжилась днем в воскресенье. Обсуждали создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника. В столичном главке МВД заверили, что расследование преступления находится под личным контролем начальника ГУ МВД Анатолия Якунина. За поимку подозреваемого объявлена награда в 1 миллион рублей», - пишут РИА Новости.

Однако жители не удовлетворились результатами встречи  и второй «народный сход» собрался на Востряковском проезде в Бирюлево в воскресенье около четырех часов дня. Собравшиеся жители потребовали отставки главы районной управы, расследования убийства и поимки убийцы Егора Щербакова. На место стали подтягиваться сотрудники ОМОНа, протестующие жители стали переворачивать мусорные баки и перегораживать ими проезжую часть. Около тысячи человек пошли в торговый центр «Бирюза» и взяли его штурмом, начались локальные столкновения с правоохранителями. После этого шествие направилось на овощебазу, до которой, по данным СМИ, дошли около 400-500 человек.

В половине восьмого вечера в Москве был введен план «Вулкан-5», весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге и начались массовые задержания протестующих. Задержания продолжались до полуночи. По официальным данным МВД РФ задержано 400 человек, заведены уголовные дела по обвинению в хулиганстве.

В результате погрома на овощебазе были сломаны ворота и повреждены три холодильные камеры, сообщает Lenta.ru. Также возле железнодорожной станции «Бирюлево-Товарная» пострадали три автомобиля и палатка по продаже арбузов, в столконовениях пострадали пять сотрудников правоохранительных органов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

Как сообщает «Новая газета», сегодня утром план «Вулкан» был снят.

Напомним, аналогичный народный сход прошел в начале июля в Пугачеве. Причиной волнений также стало убийство. В ночь на 6 июля было совершено нападение на 20-летнего Руслана Маржанова, которого зарезал представитель чеченской диаспоры в конфликте около кафе «Золотая Бочка». Последовавшие за этим «народные сходы» привели к тому, что дважды была перекрыта федеральная трасса. Люди требовали выселить из города всю чеченскую диаспору. В ночь  с 8 на 9 июля часть митингующих пятавлась прорваться в район «Северо-Запад», где проживают этнические чеченцы. Штурм был остановлен сотрудниками полиции.

Ситуация в Пугачеве привлекла внимание федеральных СМИ, а также руководства области. В город приехал полпред президента в ПФО Михаил Бабич и представители следственного комитета РФ. Был отстранен от должности начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ