Минкомсвязи объявило войну торрент-трекерам

12.10.2013, 14:35
Комментарии: 0
Просмотры: 896

Фото kratko-news.com

Замглавы минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что торрент-трекеры должны блокироваться по IP-адресу наравне с ресурсами, содержащими противоправный контент, каким, согласно российскому законодательству, является информация о продаже наркотиков или детская порнография, сообщает Cnews. Помимо блокировки по IP существует также блокировка по указателю веб-страницы (URL), которая не закрывает доступ ко всему ресурсу, а только непосредственно к запрещенному контенту на нем. В случае блокировки по IP-адресу недоступными становятся все страницы.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», - считает Волин.

Называть, какие конкретно трекеры он считает нужным подвергнуть блокировке по IP-адресу, федеральный чиновник не стал, пояснив, что не хочет опережать решение суда. Однако упомянул популярные в России торрент-трекеры Rutracker.org и Flibusta.net, которые, «на первый взгляд», в этот перечень не входят, в отличие от Rutor.org, который «там скорее есть».

На опасение за судьбу добросовестных ресурсов, которые могут попасть под блокировку вместе с трекерами, поскольку находятся с ними на одном IP-адресе, замминистра посоветовал их администраторам «не экономить на IP».

Напомним, блокировка сайтов в РФ осуществляется, согласно последним поправкам в «антипиратский закон», только по решению суда. Изначальная версия закона, вызвавшая массу протестов среди пользователей интернета и представителей крупных интернет-компаний, предполагала возможность досудебной блокировки ресурса, уличенного в нарушении авторских прав.

По мнению директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, массовая блокировка по IP-адресу приведет только к появлению массы технических способов ее обойти.

Между тем, рассмотрение петиции пользователей рунета, выступивших против «антипиратского закона» должно состояться на заседании рабочей группы правительства РФ 14 октября. Опубликованная 10 августа петиция собрала необходимые для рассмотрения 100 тысяч подписей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ