Эксперт, осматривавший труп криминального авторитета, нашел ошибку в своем заключении 15-летней давности

11.10.2013, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 954
Судмедэксперт Игорь Ястребов
Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 11 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Для допроса был приглашен эксперт Игорь Ястребов, который делал судебно-медицинское заключение в ноябре 1998 года по убийству Николая Балашова.

Судья принял решение начать процедуру допроса и ознакомления эксперта со сделанным им заключением без участия коллегии присяжных. Адвокат Виктор Паршуткин зачитал Игорю Ястребову судебно-медицинское заключение в части, в которой сторона защиты собирается допрашивать эксперта.

Перед допросом эксперта Виктор Паршуткин задал уточняющие вопросы подсудимому Новокрещенову. Павел Новокрещенов пояснил, что он и Ткаченко стреляли из положения стоя. Новокрещенов находился справа относительно переднего пассажирского сидения, на котором был убит Балашов, ближе к боковому зеркалу. Также адвокат огласил протокол допроса подсудимого, где говорится, что Ткаченко, подошедший первым к машине, стрелял через стекло со стороны водителя. Павел Новокрещенов не подтвердил эти показания. Тогда Виктор Паршуткин зачитал выдержку из того же протокола, где Павел Новокрещенов делает замечание, что они с Ткаченко подошли со стороны пассажирского сидения, а не со стороны водителя. Относительно стрельбы через закрытое окно Павел Новокрещенов также не подтвердил свои показания, так как, находясь за спиной Ткаченко, не мог видеть опущено или поднято стекло.

Из зачитанного судебно-медицинского диагноза, сделанного экспертом, следует, что каналы всех огнестрельных ранений (головы, шеи и левого бедра) расположены справа налево и несколько снизу вверх. Также в заключении отсутствуют упоминания о каких-либо осколках стекла на теле Балашова.

Виктор Паршуткин зачитал протокол осмотра места происшествия от 5 ноября 1998 года. Из него следует, что стекло возле переднего пассажирского сидения на момент осмотра было разбито. Эксперт пояснил, что при стрельбе через стекло осколки могли остаться на ранах, вдоль раневых каналах, также осколки могли поранить кожные покровы убитого. В экспертном заключении отсутствует информация об осколках стекла и ранах от них, по этому поводу эксперт заметил, что при отсутствие осколков нельзя исключить на 100% стреляли ли через стекло или нет, так как много зависит от снаряженного патрона. Адвокат зачитал выдержку из протокола осмотра машины, в ходе которого были обнаружены фрагменты пуль. На это эксперт заметил, что имеет значение не только сама пуля, но и количество пороха. Также эксперт не исключил возможности того, что стекла в машине были разбиты после убийства.

По поводу расположения раневого канала снизу вверх эксперт пояснил, что по этим сведениям нельзя судить о том, как они располагались относительно друг друга.

В ходе выяснения направлений раневых каналов эксперт сделал вывод, что ошибся в описании раневого канала в области шеи. Возможно, это произошло по причине ошибки медрегистратора, который записывал действия эксперта во время исследования. Судя по измерению расстояния от от входного и выходного отверстия раневого канала в области шеи до подошв ног убитого, направление их на деле отличается от того, что было указано в заключении медицинской экспертизы.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ