Коммунисты предложили с участием церкви создать новый орган надзора над нравственностью в СМИ

Оценить
Политики уже спорят по поводу Общественных советов, а эксперты отмечают, что Россия все еще является демократическим и правовым государством.

Совет Госдумы РФ включил в примерную программу осенней сессии рассмотрение законопроекта «Об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации», разработанного депутатами фракции КПРФ.

Парламентарии предлагают создать Общественный совет при Федеральном Собрании РФ, а также региональные Советы при заксобраниях субъектов РФ. Как отмечается в законопроекте, федеральный Совет должен состоять из лиц рекомендованных президентом, Советом Федерации и правительством, по четыре его члена рекомендуются каждой фракцией Госдумы, а по одному - традиционными религиозными организациями (православие, ислам, иудаизм и буддизм).

Сами коммунисты считают, что в общественном органе не должно быть чиновников и депутатов бывших и действующих, зато должны быть педагоги, врачи, психологи, ученые, «кому доверяют решение проблем нравственности рекомендующие их лица».

«Для России вопрос сохранения и укрепления нравственного здоровья человека, семьи и общества в данное время приобретает особую актуальность. Особая ответственность в этом ложится на телевизионные и радиовещательные каналы, охватывающие своими передачами всю территорию страны и все возрастные группы населения. Герои и антигерои, заполнившие теле и радиопередачи, являются примером для подражания миллионам людей, особенно - молодежи», - отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы сохранять нравственное здоровье россиян, Общественный совет при Федеральном Собрании будет заниматься мониторингом материалов в СМИ по нравственной проблематике, помогать общественным и религиозным организациям «в поиске взаимопонимания с редакциями», а также проводить социологические исследования, конференции и семинары для членов региональных советов и даже обращаться с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы «о содействии в обеспечении защиты нравственности в средствах массовой информации».

По поводу законопроекта коммунистов уже высказались представители СМИ, политических партий и эксперты.

«РПЦ, синагога и мечеть внедрят в СМИ штатных осведомителей», - считает издание «Московский комсомолец», предполагая, что «муллы и батюшки», согласно законопроекту, будут «проводить семинары по обучению журналистов правильному письму, и обращаться в прокуратуру с претензиями к тем, кто не научился».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что за словом «нравственность» в законопроекте кроется цензура.

«Государство заниматься вопросами нравственности может только при тоталитарном или теократическом строе. А наше государство, согласно Конституции является демократическим и правовым, и подобный закон в нем просто невозможен», - подчеркнул Федотов, напомнив, что в России уже не один год работает коллегия по жалобам на прессу, в которую входят члены Общественной палаты и политических партий.

В то же время, как сообщает ИА «Regnum», идею коммунистов поддержал депутат-единоросс Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который заявил, что наблюдательная палата при помощи обращений в прокуратуру сможет повлиять на многие СМИ, которые «сегодня прибегают не только к «клубничке», но и к откровенной «чернухе».

Коллега Милонова по парламенту Максим Резник («Гражданская платформа») поддержал мнение о том, что авторы законопроекта пытаются навязать прессе «тотальный контроль со стороны власти», никакого отношения не имеющий к нравственности.