Конституционный суд разрешил осужденным избираться

10.10.2013, 13:07
Комментарии: 0
Просмотры: 594

Фото bellona.ru

Сегодня Конституционный суд РФ принял решение о необходимости внести изменения в избирательное законодательство, чтобы «установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства».

Напомним, сегодня Конституционный суд рассмотрел дело шестерых ранее судимых жителей Приморья и Кировской области, которые подали жалобу на то, что им отказали в регистрации в качестве кандидатов на выборы в единый день голосования 14 октября 2012 года. Заявители считают, что изменения в избирательное законодательство, вступившие в силу 1 июля 2012 года, нарушают их конституционные права. Суд постановил, что необходимо внести изменения в российское избирательное законодательство.

«Правовая демократия требует надёжно защитить её от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели.

Тем не менее, соответствующие нормы должны основываться на конституционных критериях и учитывать основные принципы и положения международного права.

Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», - решил суд, подчеркнув, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, а также характером и степенью общественной опасности преступления.

Напомним, в июле Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором отмечает, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Как считают в ЕСПЧ лишение заключенных права избирать и быть избранными является «сомнительным ограничением». Постановление стало результатом рассмотрения жалобы двух ранее судимых россиян на то, что находясь в местах заключения они не смогли участвовать в парламентских выборах.

Отметим, что сегодняшнее решение Конституционного суда повлияет на рассмотрение дела по заявлению саратовца Алексея Алешина, который обвинил облдепа Альберта Старенко в том, что тот незаконно занимает свое депутатское кресло.

Кроме того, изменения в законодательстве дадут возможность участвовать в будущих выборах оппозиционеру Алексею Навальному, которого Кировский областной судпризнал виновным в хищении денег по уголовному делу «Кировлеса» и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 221
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ