Конституционный суд разрешил осужденным избираться
10.10.2013, 13:07
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото bellona.ru

Сегодня Конституционный суд РФ принял решение о необходимости внести изменения в избирательное законодательство, чтобы «установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства».

Напомним, сегодня Конституционный суд рассмотрел дело шестерых ранее судимых жителей Приморья и Кировской области, которые подали жалобу на то, что им отказали в регистрации в качестве кандидатов на выборы в единый день голосования 14 октября 2012 года. Заявители считают, что изменения в избирательное законодательство, вступившие в силу 1 июля 2012 года, нарушают их конституционные права. Суд постановил, что необходимо внести изменения в российское избирательное законодательство.

«Правовая демократия требует надёжно защитить её от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели.

Тем не менее, соответствующие нормы должны основываться на конституционных критериях и учитывать основные принципы и положения международного права.

Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», - решил суд, подчеркнув, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, а также характером и степенью общественной опасности преступления.

Напомним, в июле Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором отмечает, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Как считают в ЕСПЧ лишение заключенных права избирать и быть избранными является «сомнительным ограничением». Постановление стало результатом рассмотрения жалобы двух ранее судимых россиян на то, что находясь в местах заключения они не смогли участвовать в парламентских выборах.

Отметим, что сегодняшнее решение Конституционного суда повлияет на рассмотрение дела по заявлению саратовца Алексея Алешина, который обвинил облдепа Альберта Старенко в том, что тот незаконно занимает свое депутатское кресло.

Кроме того, изменения в законодательстве дадут возможность участвовать в будущих выборах оппозиционеру Алексею Навальному, которого Кировский областной судпризнал виновным в хищении денег по уголовному делу «Кировлеса» и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 521
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ