После строительства нового аэропорта пассажиропоток планируется увеличить в пять раз
08.10.2013, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 1166

Фото Денис Юлин

После окончания строительства нового аэропорта в Сабуровке пассажиропоток в авиаперевозках вырастет до одного миллиона пассажиров в год, с дальнейшим увеличением до 2,5 миллионов пассажиров в год. Такие данные сегодня на презентации проекта аэропорта перед депутатами облдумы озвучил зампред правительства Юрий Моисеев.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался у зампреда, на чем основаны такие данные. «Откуда пассажиры планируются появиться? Сколько лет понадобится, чтобы все там крутилось-вертелось?», - спросил Ландо.

Зампред ответил, что это дело времени. «В первую очередь это произойдет из-за того, что мы планируем летать в большинство стран мира. В прошлом году пассажиропоток был более 400 тысяч человек в год. Еще совсем недавно мы летали в Москву два раза в день – утром и вечером, теперь 5 раз в день. Кроме того, мы уже летаем в Армению, Турцию и Чехию. Появится больше направлений – будет больше желающих летать», - ответил Моисеев.

«Миллион пассажиров – звучит гордо. Но если разделить его на количество дней в году, то получится 2800 пассажиров в сутки, если разделить на прилет/улет то 1400 человек», - добавил министр экономики Владимир Пожаров.

Специалист в области проектирования Алексей Богатырев заявил, что сейчас монополистом на рынке авиаперевозок в регионе является одна авиакомпания, но после того, как рынок будет открыт, и будут сняты все ограничения, пассажиропоток автоматически увеличится. «В Нижнем Новгороде недавно пассажиропоток составил 350 тысяч человек, но после прихода инвестора он был увеличен и за несколько лет приблизился к миллиону человек в год», - отметил Богатырев.

На этом любопытство Александра Ландо не закончилось. «Аэропорт будет работать круглосуточно. Пассажиру за сколько надо выехать?

«От центра минут 40», - ответил Моисеев.

«Вы вообще там ездите?», - не устроил такой ответ общественника.

«Я езжу», - ответил Моисеев, заметив, что не исключено, что от центра Саратова до аэропорта будет ходить аэроэкспресс. Спикер парламента Владимир Капкаев заявил, что это маловероятно. «РЖД на это не пойдет. Это большие затраты, и, наверное, нет смысла отвлекаться на это пока нет солидного пассажиропотока», - сказал Капкаев.

Ландо также поинтересовался, почему для расчетов пассажиропотока были наняты зарубежные компании.

«Российские компании говорят – какой вам нужен, такой и напишем, а немцы и голландцы щепетильно к этому относятся, они не хотят терять свое лицо. На этапе строительства мы будем задействовать саратовские фирмы», - ответил зампред Моисеев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ