Полиция проведет дополнительную проверку по факту ДТП, в котором пострадал журналист
07.10.2013, 18:09
Комментарии: 0
Просмотры: 784

Сегодня, 7 октября, в пресс-центре управления МВД по городу Саратову состоялся брифинг, посвященный резонансному ДТП, тяжкий вред в котором получил шеф-редактор вечерней смены информационного портала «NEWSru.com» Павел Куротопов. Вечером 11 августа этого года журналиста сбил легковой автомобиль, в результате чего молодой человек до сих пор находится на больничной койке. Пострадавшему был поставлен диагноз: открытая травма черепа, многооскольчатый вдавленный перелом лобной кости слева, ушиб головного мозга тяжелой степени. При поступлении в больницу Куротопов находился в коме II степени, сейчас его состояние улучшилось, с близкими людьми он пока может общаться только глазами.

Во время брифинга врио начальника специализированного следственного отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Виталий Пахомов рассказал, что по факту аварии полиция уже проводила проверку, которая практически подошла к завершению. Но из-за открытого письма в адрес руководства министерства внутренних дел и прокуратуры, подписанного главными редакторами саратовских СМИ, следственным управлением было принято решение о проведении дополнительной проверки.

«11 августа этого года в Саратове произошло дорожно-транспортное происшествие в районе пересечения улиц Вольской и Посадского. Произошел наезд на мужчину-пешехода, который пересекал проезжую часть. В результате чего он получил тяжкий вред здоровью. В настоящее время главным следственным управлением при ГУ МВД по Саратовской области проводится доследственная проверка. По ее результатам будут приняты процессуальные решения в отношении водителя данного автомобиля. Предварительная проверка, проведенная сотрудниками ГИБДД, показала отсутствие в действиях водителя признаков состава преступления, предусмотренных частью 1 статьи 264 УК РФ. Однако данное решение будет проверяться, будет проведена дополнительная проверка», - рассказал Пахомов.

По его словам, участок дороги, где произошла автокатастрофа, не предназначено для пересечения проезжей части. При этом подполковник подчеркнул, что приблизительно в 50 метрах от места ДТП расположен пешеходный переход.

«К сожалению, пешеход вышел на проезжую часть в неустановленном для перехода месте. Предварительно, водитель не имел технической возможности избежать ДТП, но нами будет проверяться эта версия», - отметил полицейский.  

Помимо этого, Виталий Пахомов заметил, что на момент аварии приблизительная скорость транспортного средства составляла около 50 км/час, что не является нарушением. Несмотря на это, он пообещал, что данная информация будет еще раз тщательно проверена.

«Есть показания очевидцев, которые не противоречат показаниям непосредственного участника происшествия. Рядом с пострадавшим находилась его знакомая, и ее объяснения также не противоречат той ситуации, которую мы имеем», - заверил следователь.

По его данным, в случае, если вина водителя будет доказана, то ему грозит до 5 лет лишения свободы.

«Если его вина не будет установлена, то он будет нести ответственность в соответствии с гражданским кодексом как лицо, обладающее транспортным средством повышенной опасности. Но все это уже будет в гражданском порядке», - сказал Пахомов.

Корреспондент ИА «Свободные новости» побеседовал сегодня с адвокатом Павла Куротопова Андреем Ереминым и адвокатом водителя, допустившего наезд на пешехода, Ириной Каритан.

«Лично у меня после ознакомления с материалом проверки неприятное ощущение возникло, что дело как-то нечисто. Какой-то осадочек остался. Но это мое субъективное мнение. Возбуждено административное дело по статье 12.24 КоАП РФ, обе части которой говорят о легком и среднем вреде здоровью из-за нарушения ПДД. Однако Павлу здоровью Павла Куротопова явно причинен тяжкий вред, а это уже требует возбуждения уголовного дела.

Еще, например, в деле имеется постановление о назначении автотехнической экспертизы с вопросами, поставленными только адвокатом водителя. Инспектор не догадался сам поставить вопросы, до сих пор нет ни заключения судебно-медицинской экспертизы, ни справки о состоянии здоровья. И очень поверхностно опрошены все очевидцы — буквально в двух словах и нескольких предложениях. За почти два месяца расследования не были опрошены непосредственный свидетель, которая видела как Павла сбила машина. Также инспектор, проводящий проверку, не догадался опросить сотрудников ДПС Куркова и Гурьянова, которые непосредственно выезжали на место ДТП. Не опрошены и люди, выступившие понятыми.

То есть, не выяснялись значимые в таких случаях вещи, например, каковы были освещенность, видимость, погодные условия, каково было состояние дорожного покрытия и так далее. Я также общался с девушкой, которая была рядом с Павлом во время аварии. И она мне, например, рассказала, что водитель видела пешехода и сигналила ему. В опросе той же свидетельницы инспектором этого нет», - заявил Еремин.

На вопрос, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) адвокат ответил, что возможной причиной является недостаточная компетентность следователя.

«Я тот же самый вопрос задавал Червякову. Он ответил, что не усматривает там состава преступления. Более того, он мне ответил в более грубой форме: «Что же мы будем возбуждать уголовные дела, если каждый будет прыгать под колеса автомобиля?». Исходя из сказанного, получается, что он считает виновным самого парня. То, что он не убедился в том, что безопасно переходить улицу и, по его словам, «прыгнул под колеса автомобиля». Я считаю, что инспектор Червяков недостаточно компетентен. В данном случае надо было более качественно проводить проверку и в рамках уголовного дела принимать решение. Если в действиях девушки нет состава преступления, то прекращать дело, если есть — направлять его в суд. Сказать-то можно все, что угодно. Состав преступления по таким делам его тяжело доказать, но можно. Для этого нужны подробнейшие объяснения очевидцев, заключение технической экспертизы», - подчеркнул адвокат Куротопова.

Адвокат водителя автомобиля, сбившего Куротопова, Ирина Каритан считает, что уголовное дело не возбуждено из-за того, что не закончена проверка. В то же время, она отметила, что судебно-медицинская экспертиза уже была назначена, но ее результатов пока нет, поэтому решение о возбуждении дела тоже еще не принято.

Также она прокомментировала информацию о том, что автотехническая экспертиза проводилась только по ее вопросам. «Насколько мне известно, Павел в тот момент находился в коме, поэтому поставить свои вопросы он не мог. Я ходатайствовала перед инспектором о том, какие вопросы я хочу поставить перед экспертами. Я не знаю, были ли мои вопросы единственными при проведении экспертизы. В любом случае, когда буду проведены все экспертизы, станет ясно, чья вина в ДТП – водителя или пешехода. Если вина водителя будет установлена, конечно, будет возбуждено уголовное дело. Если вина пешехода, то будут гражданско-правовые отношения. В отношении пешехода возбуждать производство никто не будет, сами понимаете, это будет кощунственно – он и так пострадал. В любом случае водитель – источник повышенной опасности, и должен нести правовую ответственность», - подчеркнула Каритан.

Отметим, что Павла Куротопова из реанимации 1-ой Городской больницы в Саратове транспортировали в реабилитационный центр в Москве. Сейчас продолжается сбор средств на его лечение. Подробнее узнать о том, как помочь Павлу, можно по ссылке. Также в социальной сети Фейсбук супруга Павла создала группу, где можно узнать последнюю информацию о состоянии его здоровья и расходовании собранных средств. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ