Из-за дождей себестоимость картофеля в области выросла на 50%

07.10.2013, 16:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1425

Фото svetikya.com

Посевная площадь картофеля в Саратовской области в этом году составила 25,4 тысяч гектаров (97% от уровня 2012 года) . Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде Александре Соловьеве заявил замминистра сельского хозяйства области по отрасли растениеводства Дмитрий Уполовников.

Возделыванием картофеля в области занимаются в 20 районах. Наибольшие посевные площади картофеля в Энгельсском (600 гектаров) и Советском (150 гектаров) районах.

По состоянию на 3 октября убрано 97 % от плана, или 24,4 тысяч гектаров.

В настоящее время из-за обильных осадков уборка картофеля приостановлена. Как рассказала начальник отдела сельскохозяйственной продукции администрации Энгельсского района Наталья Левина, это сказалось на цене картофеля. Сейчас цена его реализации выросла до 14 рублей за килограмм.

«Себестоимость картофеля сейчас резко возросла – если мы ожидали 6 рублей, то в некоторых хозяйствах она возросла на 50% и составила 9 рублей. Это связано в первую очередь с погодными условиями. Не все еще убрано и неизвестно, получится ли все убрать», - подчеркнула Левина.

Ее слова подтвердил фермер Павел Щеренко: «Очень сложные условия уборки. После проливных дождей комбайн путает картофель с грязью и выбрасывает его. А если ставить людей, чтобы они ходили следом и подбирали, это нерентабельно. Платить им приходится больше, чем мы получаем потом, но мы все равно идем на это. Потери большие. Стоимость семенного материала составляет 25 рублей. Я думаю, будет эффективнее выращивать семенной лук, продавать его самарцам, и покупать у них картофель».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«ПодписЯ с беллютнЯми»
Саратовская гордума де-юре лишилась председателя.
Елена Трифонова: Убежищ для избитых жен в России немного
Мы поговорили с педагогом-психологом Центра социальной помощи семье и детям Еленой Трифоновой о том, куда бежать женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, где и какую помощь она может получить.
Шары катать ума не надо
Рассказ о чудесном преображении нашего города и других радостных событиях.
Большие пузыри нашего болота
Панкову было велено дистанцироваться от региона в связи с войной Тополя и Гайдука. А война закончилась победой Гайдука.
Главопад продолжается
Задержан руководитель Марксовского района Олег Тополь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 214
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ