Владимир Путин раскритиковал регионы за «хаотичное» исполнение бюджетов
05.10.2013, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 631

Фото kremlin.ru

Президент Владимир Путин констатировал, что исполнение бюджетов в России на уровнях федерального до муниципального идет «хаотично и крайне неравномерно». Об этом глава государства заявил на вчерашнем заседании Госсовета, посвященного проблемам эффективности расходования бюджетных средств. Участником заседания, стенограмма которого размещена на сайте Кремля, стал и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«В конце года начинается аврал, спешное освоение имеющихся средств, ресурсов. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами», - отметил Путин. Президент привел пример федеральной целевой программы развития образования, которая за семь месяцев исполнена только на 16,8% годового плана. Госпрограмма «Информационное общество» вообще реализована только на 3,5%.

«Кроме того, некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются. Остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете по сути мёртвым грузом», - констатировал глава государства.

В частности, состоянию на 1 августа в текущем году не исполнялись ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и ряд других.

«Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. Вместо чётких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать». Всё это далеко от жизни и, должен с сожалением констатировать, уважаемые коллеги, никуда не годится, - подчеркнул Путин. - У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума».

Отдельно президент остановился на фактах несоблюдения чиновниками законов о государственных и муниципальных заказах: в прошлом году было выявлено нарушений на сумму 317 миллиардов рублей, к ответственности привлечены 27 тысяч должностных лиц.

«Сразу хочу сказать: это не воровство какое-то, нет, не коррупция. Это просто отсутствие должной финансовой дисциплины», - отметил президент.

По итогам заседания Владимир Путин подчеркнул, что сложившуюся ситуацию должен коренным образом изменить новый закон «О контрактной системе», который с 1 января 2014 года придет на смену действующему 94-му закону о госзакупках. Вторым итогом стало предложение обсудить ужесточение ответственности чиновников и органов власти в сфере государственных финансов. В-третьих, президент призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере.

«Перед регионами поставлена задача синхронизировать свои действия с Федеральным центром в части принятия программы о повышении эффективности бюджетных расходов (подобная работа региональным правительством была проведена в прошлом году), разработки долгосрочной бюджетной стратегии с привлечением широких слоев общественности и экспертного сообщества», - приводит пресс-служба губернатора Валерия Радаева его мнение о заседании Госсовета.

Глава региона отметил, что областные власти должны сформировать региональный электронный бюджет по аналогии с федеральным бюджетом для граждан, что, по его мнению, станет эффективным инструментом общественного контроля за расходованием государственных средств.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ