Президент РАН Владимир Фортов заявил, что по плагиату в диссертациях не может быть срока давности
04.10.2013, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 700

Фото gosrf.ru

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что для проверки на плагиат диссертаций не должно быть срока давности. Об этом ученый заявил вчера, 3 октября, в эфире «Эха Москвы».

«Если вы что-то украли и присвоили это себе, а за это получили степень, то, в общем, не важно, когда вы совершили воровство. Но не это самое важное в эпопее с диссертациями, - отметил Фортов. - Важно, что ВАК стала подчиненной третьесортной организации».

Академик подчеркнул, что за время его многолетней работы в отделе физики ВАК, организация была действенным «фильтром» для некачественных работ.

«Нельзя дать взятку тридцати мужчинам, которые уровня академика и член-корра. И это работало очень сильно, этого боялись. Сегодня ВАК практически уничтожили. Это отдел министерства со странными функциями. И не надо удивляться, что пошла халтура. ВАК строили умные люди на протяжении десятилетий. А та логика, что надо охотиться за учеными советами, она не выдерживает никакой критики», - считает Фортов.

Относительно наличия ученых степеней у большинства политиков и чиновников ученый отметил, что подобная тенденция была всегда.

«Это вопрос престижа. Скандал с диссертациями затрагивает очень мало людей. Все остальные, кто стал кандидатами и докторами наук, на самом деле приложили много усилий и получили степень заслуженно. Не надо мазать всех одной краской, в семье не без урода, как говорится», - подчеркнул президент РАН.

Напомним, что в сентябре председатель правительства Дмитрий Медведев подписал подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней, разработанном минобрнауки. Согласно новым правилам, срок давности при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации, увеличился с 3 до 10 лет. При этом ранее премьер заявлял о том, что обратной силы новый порядок иметь не будет.

В этом году из-за истечения трехлетнего срока давности минобрнауки отказалось проверить диссертации депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова. Аутентичность научных работ этих политиков вызвала сомнения журналистов и общественников.

Также в сентябре президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, согласно которому подведомственные академии организации передаются в ведение специально созданного федерального агентства. Резко против реформы выступили представители научного сообщества, в том числе и президент РАН Владимир Фортов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ