Свидетель и прокурор выступили в суде по делу «пенсионера-экстремиста»
04.10.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 2364

Фото Роман Пятаков

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов, обвиняемый в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, не оскорблял граждан других национальностей. Об этом заявил свидетель, член Народного ополчения Минина и Пожарского Георгий Козин на заседании, проходящем во Фрунзенском районном суде.

По его словам, весенняя акция, где он сам являлся организатором, была согласована с администрацией города, и в процессе мероприятия подсудимый сам изъявил желание выступить перед гражданами.

«Он затронул мою больную тему и поднял вопросы образования, которыми я занимаюсь более 20 лет. Я прошел тотальный экзамен и узнал, что автор этого экзамена Дина Рубина», - сообщил суду оппозиционер, имея в виду «тотальный диктант», текст для которого составляла писательница.

«Это скандальная писательница, ее открыто называют матершинницей. Когда Юрий Андреевич стал выступать, он задался вопросом: кто стоит за организацией этого тотального экзамена, какие силы? – рассказал Козин. - Я считаю, что он поднял вопрос об образовании, он очень сложный. Мое мнение сложилось, что докладчик не все сказал, начал, но не закончил. Да, что успеешь сказать за пять минут?».

Сразу после этого председательствующая судья Светлана Гоголева передала слово прокурору Фрунзенского района Алексею Дядькину. Государственный обвинитель поинтересовался, высказывались ли со стороны подсудимого оскорбительные фразы в адрес евреев или граждан других национальностей.

«Там вообще этого не было! Я больше склоняюсь к тому, что это был патриотический всплеск души, эмоционально высказанный. Он говорил в защиту русского языка и русской литературы, - подчеркнул свидетель. - Его выступление скорее было направлено на поднятие патриотизма в нашем государстве!».

Отметим, что во время заседания также выступил и прокурор района Алексей Дядькин. Обращаясь к заключению экспертов, проводивших анализ выступления подсудимого, гособвинитель отметил, что высказывание Кутузова может способствовать формированию негативного мнения о гражданах еврейской национальности. Помимо этого представитель надзорного ведомства сообщил, что одна из коротких фраз обвиняемого может способствовать возбуждению ненависти и вражды. При этом прокурор заметил, что в высказываниях подсудимого отсутствуют побуждения к действиям против данной нации.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 36
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ