Пенсионер, обвиняемый в экстремизме: «Я никогда не был националистом!»

03.10.2013, 15:46
Комментарии: 0
Просмотры: 2320

Фото Роман Пятаков

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов, обвиняемый в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, никогда не был националистом. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам подсудимый.

«Следователи в обвинительном заключении перемешали мои слова со своими, как шулер карты, - посетовал обвиняемый. - Я никогда не был националистом! Как сказал третий президент Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон: «Нетерпимость — это болезнь, порожденная невежеством». А я слава богу ведаю».

Помимо этого Юрий Кутузов прокомментировал итоги вчерашнего процесса, проходившего во Фрунзенском районном суде. По его мнению, представители администрации Саратова Павел Грищенко и Артем Огнев, проходящие по делу свидетелями, возможно, преувеличили деяние подсудимого.

«Врали только вот эти два молодца из ларца. Четко прям! - заметил Кутузов. - Во вчерашнем процессе они так жевали слово — евреи. Они так наслюнявили эту кочерыжку, которую жевали. Мне противно! Если у этих двух молодцев как-то состояние ухудшилось, так у меня оно наоборот улучшилось».

В завершении беседы пенсионер заявил, что продолжение заседания суда по его делу состоится завтра, 4 октября, в 9.30.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ