Жители области могут пожаловаться в МФЦ на органы власти

03.10.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото Денис Юлин

Сегодня на прямую линию, посвященную работе МФЦ, дважды обратились жители, которые хотели пожаловаться на управляющую компанию.

Заместитель руководителя ГКУСО «МФЦ» Елена Володькина ответила, что пока в МФЦ можно пожаловаться только на действия органов госвласти.

Представитель МФЦ также прокомментировала сложности с оформлением заявки на звание «Ветеран труда». Напомним, гражданину нельзя подать документы через портал госуслуг из-за того, что не работает система электронного нотариата.

«Эта услуга является социальной. Законодательно существуют предпосылки на то, чтобы она оказывалась непосредственно с участием обратившегося - необходим контакт между гражданином и сотрудником МФЦ. Это имеет юридическое значение. Электронные подписи сейчас также работают. Есть так называемый «Удостоверяющий центр» – организация, которая может выдавать всем желающим электронные подписи разной силы на платной основе», - рассказала Елена Володькина.

По ее словам, система электронного нотариата является частью системы межведомственного электронного взаимодействия. «Система СМЭВ – она работает, но в ней есть сложности. Дума, например, уже подключена, а вот управления соцзащиты пока не подключены. Требуется время, чтобы это заработало в полную силу. При этом межведомственное взаимодействие может осуществляться и на бумаге. Собственно, для гражданина не важно, каким образом осуществляется это взаимодействие. Главное, чтобы были соблюдены сроки оказания госуслуг», - подчеркнула Володькина.

Пока через МФЦ можно получить только загранпаспорт старого образца. Как объяснила замруководителя МФЦ, это связано с пробелами в законодательстве. «Для загранпаспорта нового образца необходимы биометрические данные, а в законе нет указания на то, как эти данные должны собираться. В Балаково сейчас стартовал пилотный проект по выдаче паспортов нового образца. Эта возможность реализуется совместно с федеральной миграционной службой. Если эксперимент будет успешным, эта услуга распространится и на другие МФЦ. В Саратовском центре пока можно получить только 25 основных услуг органов власти. Это единственный МФЦ в центре города, поэтому мы не можем оказывать такой большой перечень услуг. Там всего 10 окон. Когда откроются центры в других районах города, перечень услуг будет расширен», - пояснила сотрудница МФЦ.

Напомним, в области открыто пока три МФЦ – в Балаково, Энгельсе и Фрунзенском районе Саратова. Еще четыре планируется открыть до конца года.

Ключевые слова: Елена Володькина, МФЦ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ