Среди саратовских хористов выберут тех, кто выступит на Олимпиаде в Сочи
03.10.2013, 10:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1600

Фото Денис Юлин

Вчера в большом зале Саратовской консерватории открылись первые хоровые ассамблеи «Золотые огни Саратова». Организаторами фестиваля являются «Саратовский губернский театр хоровой музыки» и областное министерство культуры.

Министр культуры Светлана Краснощекова заявила, что гордится тем, как процветает хоровое искусство в Саратовской области. «Я сама выпускница кафедры хорового дирижирования Саратовской консерватории. Такого больше нигде нет, и это здорово. Звезды сошлись - и юбилейный сезон театра хоровой музыки, и 140 лет Сергею Рахманинову, и именно в этот год было решено воссоздать Всероссийское хоровое общество. Если вспомнить 70-80-е годы у нас были замечательные хоровые праздники. Это то объединяющее искусство - венец первых ассамблей. Любой фестиваль - это праздник», - отметила министр.

По мнению худрука театра хоровой музыки и хоровых ассамблей Людмилы Лицовой, тот факт, что небольшой фестиваль вырос в ассамблеи, говорит о том, что слушатели все эти годы были рядом, а исполнители совершенствовали свое творческое мастерство. «Золотые огни - это не слова из песни, а те искорки, которые когда-то Прометей, украв у Богов, разбросал по всему миру. Это вы, это те талантливые люди, которых мы пытаемся через фестивали и конкурсы отыскать и открыть миру. Лауреаты нашего областного фестиваля отправились на международные конкурсы и привезли оттуда высокие награды», - рассказала Лицова.

Как объяснила Людмила Лицова, в рамках трех конкурсных дней фестиваля 26-27 октября пройдут итоговые выступления победителей конкурсов хоров детских и вокальных ансамблей, из которых будут отобраны 10 человек для выступления на заключительном концерте Олимпиады в Сочи: «12 ноября мы слушаем молодежные хоры, и 6 декабря - церковные хоры. Здесь будет творческая мастерская, где будут работать хормейстеры международного уровня».

Открытие хоровых ассамблей было посвящено российскому композитору Сергею Рахманинову. На концерте-открытии прозвучали разные его сочинения, начиная от ранних и заканчивая наиболее известными, в частности второй фортепианный концерт и кантату «Весна».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ