Глава регионального минпрома: «Прошу не воспринимать мой доклад как плач Ярославны»
02.10.2013, 11:39
Комментарии: 0
Просмотры: 888

Фото Денис Юлин

За последние годы Саратовская область потеряла несколько предприятий. Об этом сегодня на депутатских слушаниях заявил министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По его словам, часть предприятий были потеряны из-за рейдерских захватов.

«Мы потеряли «Рефлектор», «Элмаш», «Тантал». К рейдерским захватам этих предприятий приложили руку компетентные органы. К сожалению, они помогали рейдерам развалить предприятия. Но это тема отдельного разговора», - отметил Лисовский.

«Оборонно-промышленный комплекс также понес потери. Это связано с тем, что мощь армии уменьшилась многократно. К тому же, ранее оборонная промышленность снабжала оружием и другие страны, сейчас этого нет. Да, потеряли авиационный завод. Осталось два предприятия, которые работают по этой тематике. Работают 8 предприятий в отрасли авиационного приборостроения». Отдельно чиновник отметил такие предприятия, как «СЭПО», «Сигнал», «КБПА».

Министр задался вопросом, что мешает развитию промышленности? По его словам, ответ на этот вопрос он выяснил в ходе общения с руководителями промышленных предприятий Пугачевского района, которые стали более откровенными в связи с волнениями после убийства десантника Руслана Маржанова. «Земельный налог увеличился в 186 раз. Ну какая власть будет в почете, когда такие условия? Мне предприятия сказали – мы развиваться и расширяться не будем. На словах мы говорим промышленность – это опора. А на деле? Складывается обидная ситуация. За счет промышленности держится система. Потом происходит наоборот – обдираем, как липку. Далее - конкурсная система. Самые честные в проведении конкурсов – частные компании. Воровать у себя смысла нет. А вот государственные предприятия используют откаты, комиссионные и другие прелести этой системы. Это то, что волнует пугачевцев», - подчеркнул Лисовский.

По мнению министра, еще одной проблемой является снижение уровня образования.

«В первую очередь, это университеты. Не будут говорить, где они сейчас находятся. В советское время МГУ шел за Сорбонной, а сейчас он во второй сотне, а СПБГУ — в четвертой сотне», - заявил Лисовский.

Напомним, в последнее время тема образования стала актуальной в докладах чиновников. Министр труда и занятости области Наталия Соколова сообщала о нехватке рабочих специальностей. В то же время власти отмечают, что СГТУ сокращает набор технарей в угоду гуманитарным специальностям, а предприниматели констатируют, что университеты выпускают «безруких студентов».

Как заявил Сергей Лисовский, сильно сказывается на промышленности большое количество подделок.

«Контрафакт – вот, что губит нашу промышленность. Причем, главные наши враги – не китайские и турецкие предприятия, а местные, которые работают под прикрытием компетентных органов», - заявил министр.

«Прошу не воспринимать мой доклад как плач Ярославны. Промышленники – активисты, которые будут бороться в любых условиях. Промышленность – не источник доходов, а источник развития и процветания. Я скажу так – господствует идеология потребления, но не созидания. Поэтому отношение к тем министерствам, которые созидают, не самое лучшее. Мол, деньги не распределяют, значит не управляют. Мы имеем перекос в сознании. Если в советское время органы управления были мощные, то сейчас ситуация противоположная. Мы были в Германии, и видели, что министерство промышленности там – мощнейшая структура, а распределяющие министерства по сравнению с ним - карлики. Вот что мы сегодня имеем», - подчеркнул Лисовский.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ