Министр Лисовский обвинил минобраз в самоустранении от решения проблем высшего образования

30.09.2013, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 854

Фото Денис Юлин

В Саратовской области возникла диспропорция рынка труда, в соответствии с которой вузы выпускают все больше управленцев и специалистов в гуманитарных областях знаний, а параллельно растет дефицит кадров рабочих профессий. По данным минтруда выпускников рабочих специальностей, обратившихся в службы занятости за работой 300, а необходимо 20 тысяч.

Такую информацию сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Павле Большеданове озвучила министр труда и занятости области Наталия Соколова. По ее словам, в результате министерством трудоустроено 84% выпускников, обратившихся в службы занятости.

Зампред Павел Большеданов также обратил внимание министра на то, что юристы, экономисты и бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с поиском работы. Что касается проблемы диспропорции рынка труда, то зампред заявил, что проблема соответствия числа выпускников нужных специальностей и потребностей рынка до сих пор не решена.

Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах: «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвдировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».

По словам Лисовского, министерство образования самоустранилось от решения этой проблемы. «Министерство образования в стороне, оно устранилось от этого. Кто будет учить инженеров? Какие научные школы? Они разваливаются. Если все говорят, что это главное направление, значит надо над этим работать. Этого не происходит. Вузы – не акционерные общества, они другие по уставу цели имеют. Они получают государственное финансирование. Вот вам все рычаги для управления», - отметил министр.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 183
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ