Министр Лисовский обвинил минобраз в самоустранении от решения проблем высшего образования
30.09.2013, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 839

Фото Денис Юлин

В Саратовской области возникла диспропорция рынка труда, в соответствии с которой вузы выпускают все больше управленцев и специалистов в гуманитарных областях знаний, а параллельно растет дефицит кадров рабочих профессий. По данным минтруда выпускников рабочих специальностей, обратившихся в службы занятости за работой 300, а необходимо 20 тысяч.

Такую информацию сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Павле Большеданове озвучила министр труда и занятости области Наталия Соколова. По ее словам, в результате министерством трудоустроено 84% выпускников, обратившихся в службы занятости.

Зампред Павел Большеданов также обратил внимание министра на то, что юристы, экономисты и бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с поиском работы. Что касается проблемы диспропорции рынка труда, то зампред заявил, что проблема соответствия числа выпускников нужных специальностей и потребностей рынка до сих пор не решена.

Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах: «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвдировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».

По словам Лисовского, министерство образования самоустранилось от решения этой проблемы. «Министерство образования в стороне, оно устранилось от этого. Кто будет учить инженеров? Какие научные школы? Они разваливаются. Если все говорят, что это главное направление, значит надо над этим работать. Этого не происходит. Вузы – не акционерные общества, они другие по уставу цели имеют. Они получают государственное финансирование. Вот вам все рычаги для управления», - отметил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ