«Серьезные цены» и оранжевые ценники

Оценить
Не хочу никого пугать, но среднестатистическому саратовцу, привыкшему считать деньги в своем кошельке, запасы риса лучше, наверное, сделать.

Не хочу никого пугать, но среднестатистическому саратовцу, привыкшему считать деньги в своем кошельке, запасы риса лучше, наверное, сделать. Министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров на традиционной встрече в своем кабинете традиционно успокаивал журналистов, что всё нормально. Но кое-какую тревожную информацию в минувший четверг мы все-таки узнали.

Не надо пугаться, но кур на всех может и не хватить

Журналисты спросили Владимира Александровича, видит ли региональное правительство изменение продовольственных цен. Пожарову было что сказать, потому что министерство отслеживает цены ежедневно с 13 августа нынешнего года. Он достал нужную табличку и начал нам зачитывать позиции основных продуктов в динамике. Например, молоко, по данным, которые есть в министерстве, не показывает изменения цены. В магазинах федеральных сетей наблюдается даже ее снижение, и в локальных сетях роста нет. На объектах нестационарной торговли подорожание совсем маленькое – в районе одного процента.

Эта информация никак не вязалась у меня, например, с моей личной действительностью. Потому как буквально накануне встречи с министром я не смогла купить на рынке в Юбилейном молочную продукцию романовского производства. Продавцы объясняли ее исчезновение резким скачком цен – на 30–50 процентов. Продукция после этого якобы не вписалась в ценовые потолки, установленные для товаров местных производителей. Вот и спросила я Владимира Александровича: как же так получилось, что чиновники романовской администрации не зафиксировали этого роста в своих магазинах? Или зафиксировали, но процент романовского молока в общем объеме настолько мал, что не влияет на усредненное ценовое значение?

Министр Пожаров никаких противоречий в расхождении нашей с ним информации не увидел. Данных по романовским объемам у него не было (их собирает минсельхоз), но объяснение было. Хозяин романовского молокозавода живет в Москве, и скорее всего, поставки молока сориентированы на московский рынок. «Яблоки, по крайней мере которые они там выращивают, уходят в Москву, и сок натуральный романовского производства тоже столица забирает. По серьезным ценам, – сказал министр и предупредительно успокоил, что его это совсем не пугает. – Бога ради, надо торговать со всеми».

За время разговора неоднократно подтвердилось, что продукция, произведенная в Саратовской области, уже начинает менять свои маршруты к прилавкам. Так от нас начинает утекать наша куриная продукция. А сокращение предложения на нашем рынке повышает цены.

– Ну поймите, птицы в Россию завозили очень много. Сейчас перестали. Мы ждем аргентинскую, китайскую, чилийскую продукцию, но сейчас переходный период, когда количество птицы уменьшилось. Продукцию производителей Саратовской области, на которую цена была низкой, Москва и Питер, потерявшие гарантированные поставки, готовы брать по более высокой цене.

Журналисты принялись выяснять, почему тогда в магазинах подорожала только местная куриная продукция. Ведь остальных-то кур привозят из других регионов. Но на них цены не подняли, несмотря на стоимость перевозки.

– Ну, смотрите, мы себя обеспечиваем курицей на 38 процентов, – терпеливо указывал на нюансы торгового баланса министр. – И производители это понимают. Чувствуют спрос и начинают потихоньку поднимать цену.

В министерстве экономического развития не дураки работают. Предчувствовали, что производители могут качнуться вместе с рынком. И заключили договоренность с сетевыми магазинами. Оттуда в министерство должны «стучать», если местный производитель вдруг начнет повышать цены. И министерство нашлет на производителя ФАС (Федеральную антимонопольную службу), чтобы специалисты разобрались, что так, а что не так в калькуляции. ФАС отреагирует и на жалобы граждан про резкое повышение цен. Жители Саратовской области беспокоили антимонопольщиков по поводу роста цен на курятину уже восемь раз. Специалисты разбираются. Сети ждут результата. Потому что если всё у производителей курятины будет в калькуляции обосновано, то продавцы тоже будут иметь полное право поднять цены.

Но как бы ни закончились проверочные мероприятия, нас, похоже, в любом случае ожидает рост цен на этот продукт до конца года. В минэкономе подсчитали потребность в курятине на сентябрь-декабрь: 25 тысяч тонн. На территории области за это время будет произведено почти 10 тысяч тонн. Предполагаемый вывоз, подсчитанный сегодня, составит 3,5 тысячи тонн. Сейчас чиновники ищут возможность помочь продавцам ввезти в область как минимум 10 тысяч тонн мяса кур. Но и с учетом этих потенциальных объемов обеспеченность спроса населения на мясо кур составит только 72 процента.

Зато говядины у нас с избытком

– Можете нам ответственно заявить, что в ближайшие полгода мы не вспомним годы, когда саратовские мясокомбинаты гнали всю продукцию в Москву, а население региона возило колбасу уже оттуда?

– Я могу одно сказать, что пока по динамике цен и по остаткам, которые мы контролируем, ничего страшного мы не видим, – ответил Владимир Пожаров.

– А вы смотрите товарные потоки? Видите, что перезаключаются договоры?

– Это отслеживает минсельхоз. Но наша продукция может уйти в Москву только в том случае, если ничего не будут делать все остальные – начиная от федерального минпромторга и заканчивая властями Москвы. Но они делают, и уже идет уже замещение товаров. Да, это делается медленно. Но вы же понимаете: были договоры, были отлажены схемы оплаты, поставок. Теперь это прервалось. Но всё наладится. Вот смотрите, по Дубкам ситуация. Исчезла у них возможность закупать импортный шпик, и они бодро перешли на его поставки из Белгорода и Воронежа, и себя уже чувствуют спокойно и хорошо. Остальные наши мясокомбинаты тоже переходят на отечественное сырье.

Журналисты порадовались за мясокомбинаты, которые не остались без мяса, и задали министру вопрос: хватит ли населению свинины, по которой импорт составляет 20 процентов, и говядины, с которой уж совсем беда, потому как в общем объеме до недавнего времени импорт составлял 70 процентов?

Министр так удивился, что спросил, что это за цифры такие. У него были другие. Он их выложил на стол, и журналисты сразу поняли, что общероссийские плохие дела совсем не означают, что все так же плохо в Саратовской области. Говядины нам необходимо 21 тыс. тонн до конца года. Только личные хозяйства произведут почти 16 тыс. тонн. При этом даже если почти 4 тыс. тонн будет вывезено за пределы области, как сейчас предполагается, у торговли заключено договоров на ввоз 8,2 тыс. тонн. А переходящие товарные запасы на складах, предназначенные для продажи населению, составляют 7 тыс. тонн. Так что по говядине у нас даже профицит. По свинине на сентябрь-декабрь тоже «с запасом идем». 11,6 тыс. тонн – потребность. Произведем почти 20 тыс. тонн. Около 6 тыс. тонн вывезем. Почти 9 договорились ввезти. «Проблем не видим. Мне как министру экономики, важно, чтобы у людей было что поесть», – еще раз успокоил Владимир Пожаров.

При этом, конечно, в министерстве не подсчитывают, как всякие санкции – и чужие, и ответные российские – отразятся на разных излишествах. Потребности в йогуртах чиновники, конечно, не считают. Обращают внимание на традиционные молочные продукты – сметану, масло сливочное, сыры. По сметане, кстати, прогноз тревожный. Население желает съесть за четыре последних месяца года 3,3 тыс. тонн. А региональные заводы произведут чуть меньше половины от этой потребности. Торговля нашу сметану особо не вывозит в другие регионы, так что объемами вывоза можно и пренебречь, но по ввозу нет подтверждения. Много ввозили прибалтийской и финской продукции. Теперь ее нет. И региональные чиновники надеются в основном на Беларусь. Белорусские товарищи тоже надеются на наш спрос, но ждут, когда сетевые магазины снизят бонусы для размещения их товаров на прилавках. Сети вроде готовы к такому шагу.

– Наши продукты уедут в Москву, к нам приедут белорусские! – поддержал оптимистический настрой шефа его советник Сергей Каргальский. Откуда к нам в область завезут рис, который тоже значится в тревожном списке у Владимира Пожарова, советник не предположил. Наверное, не сомневался, что тоже из Беларуси.

Но даже если все расчеты минэконома вдруг отправятся в тартарары, потому что российские правители развернут экономику так, что она не скоро оправится, каждый житель Саратовской области должен твердо запомнить, что пессимистами становиться рано. У нас есть выигрышные позиции!

«Масло подсолнечное наша фишка, – сказал Владимир Пожаров. – И у нас нет и не будет проблем с макаронными изделиями».

Недоверчивые журналисты пессимисты не сумели в ходе позитивного разговора с министром превратиться в оптимистов. Спросили про оранжевые ценники с фиксированными ценами на социально значимые продукты. Владимир Александрович бодро ответил, что «если понадобится – введем». Закон 2009 года о чрезвычайных мерах по регулированию торговой деятельности никто не отменял. Скакнут цены на 30 процентов вверх, правительство, конечно же, притормозит их железной рукой. «Не надо бояться!» – снова и снова повторял министр экономики. Но вот лично я поверила, что продукты не исчезнут, только после того как узнала, что из-за новых правил Таможенного союза региональные чиновники не видят потоки товаров из Казахстана и Белоруссии.

А на горизонте уже показались кролики

Про кроликов, которых вроде собрались разводить в регионе, на встрече с министром вспомнили вскользь, как бы в шутку. Но на самом деле любой инвестиционный проект на стадиях договоренностей еще не серьезный проект, а мечта. Вот сейчас Саратовская область повезет на инвестиционный форум в Сочи несколько своих мечтательных предложений.

Опять будем смущать инвесторов аэропортовым комплексом в Сабуровке. Нет-нет, компания «Ренова» от сабуровских планов не отказывается, но она же не может застроить все 100 с лишним гектаров земель вокруг! А правительство Саратовской области хочет, чтобы на них появились «и отель хороший, и конгресс-зона, и терминалы складские». Предварительная эскизная проработка этих планов по сооружениям будет до Сочи готова. Павильон наш площадью в 92 квадратных метра будет стоять «выигрышно» – «прямо напротив нас Газпром, за нами Крым, рядом Татарстан». «Медведев с кабинетом сразу на нас выходит. Место ключевое», – уверенно оценил какие-то административные расклады региональный министр экономики. И еще сказал, что регион подготовился ко встрече с потенциальными инвесторами как никогда раньше. Заранее изучены все участники, и для каждого сформировано персональное предложение.

Компания «Букет» везет в Сочи не только надежды на выгодные продажи новых троллейбусов. Она станет нашим основным двигателем в Сочи. И удивляться этому нечего. Потому что планов у «Букета» громадьё. После того как в конце октября в Балакове откроется их маслоэкстракционный завод, начнут воплощаться планы по строительству завода по переработке сои. Но для того чтобы производить сою в Саратовской области, нам надо мелиорировать 100 тысяч гектаров земли. Мелиоративные работы требуют огромных денег, и вот этого мощного финансового партнера правительство вместе с «Букетом» будет искать в Сочи. В прекрасных далях уже просматривается в Балакове настоящий агропромышленный парк: два завода с сельхозпереработкой, портовый грузовой терминал с причальной стенкой. А есть еще свободные площади вокруг, чтобы пригласить малые и средние предприятия там работать.

Саратов будет представлять проект линии скоростного трамвая. Министр строительства Дмитрий Тепин – проект парка культуры и отдыха на 31,5 га рядом с ипподромом. Об интересе инвесторов к этим и другим проектам министр экономики обещал рассказать, когда вернется из Сочи.

Бюджетные деньги. Туда, сюда, обратно. Не всем не всё приятно

Неожиданно выяснилось, что областной бюджет довольно бодренько пополняется налоговыми доходами. При этом от октября ждут еще более прекрасных результатов.

– По-другому стали считать? – удивились журналисты. Но оказалось, что дело не в подсчетах, а в том, что это консолидированные группы налогоплательщиков («кэгээны» в устной речи) «нас в прошлом году обрушили», а в этом году уже в два раза больше денег в бюджет дали. Плюс большой процент идет от предприятий переработки. Минус дают недра и карьеры, потому что замерло дорожное строительство из-за недостатка финансирования. Нефтяники тоже минус дают, но положение может измениться, если Саратовнефтегаз начнет новые скважины вводить в эксплуатацию.

Про новый бюджет следующего года пока ничего конкретного нет. Федерация еще не определилась с правилами бюджетной игры-2015. Даже про налог с продаж ничего конкретного пока сказать нельзя. Потому что, допустим, его все-таки придется ввести с 1 января. И с его помощью наберут в бюджет области в следующем году 1,9 млрд рублей. Но будет ли это облегчением? Вот министр Пожаров не уверен. Он радоваться новой статье доходов не спешит, понимая, что «нам просто дотацию уберут на эту сумму». А если объем условных доходов от налога с продаж будет на федеральном уровне рассчитан по максимальной ставке в три процента, то регион не сможет сделать ее ниже. Потому что это, конечно, право региона – снижать ставку регионального налога, но бюджетную дотацию из-за региональной сентиментальности никто возвращать не будет.

В федеральном минфине работаю финансисты, а не благотворители. Вот, например, если федералы подсчитали, что акциз на ГСМ должен прийти к нам в бюджет в такой-то сумме, мы именно эту сумму должны записать плановой цифрой. И плевать федеральным властям на то, что завод нашего региона производит чистое топливо, на который акцизы снижены другими федералами. Владимир Пожаров сказал, что сейчас мы по акцизам на ГСМ не добираем 600 млн рублей, а до конца года объем недобора вырастет до 720 млн.

Тоску, связанную с налогом с продаж, немножко уравновешивают надежды на резкое увеличение федеральных денег для гос­поддержки сельского хозяйства. Всё еще вилами по воде писано, всё еще «сказка, в которую мы сами боимся верить», но разум и логика подсказывают министру, что федералам все-таки придется удешевлять банковские кредиты сельхозпроизводителям за счет бюджетных средств. Потому что санкции приводят к тому, что кредиты дорожают, и если так будет продолжаться, если как можно быстрее не откроются для России азиатский или арабский рынки займов, то ставки и дальше будут идти вверх. И без обнуления ставок в этих непростых условиях никто не будет наращивать инвестиционные расходы.