Инвесторов не густо, но и не пусто

Оценить
На областном совете по инвестициям оценивали проекты крупные и считали проекты мелкие

Очередное заседание совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области откладывалось несколько раз. Наконец в минувшую среду на нём смогли представить проект по модернизации цементного завода в Вольске и проект по строительству кроличьей фермы. Нововведением стало обсуждение инвестиционных перспектив каждого отдельного района Саратовской области, которое теперь обещают сделать традиционным.

Швейцарский цемент под российским Саратовом

Проект модернизации Вольского цементного завода швейцарской компании «Холсим» не свежий. Его реализация началась ещё в прошлом году. Зато он иностранный. Инвестором в нём выступает швейцарская компания «Holcim Ltd.», которая приняла решение о реконструкции завода еще в 2012 году, то есть задолго до того как Россия поссорилась с Западом.

Заключается проект в строительстве новой технологической линии по производству клинкера мощностью 4,5 тысячи тонн в сутки. Это так называемый полусухой способ производства цемента. После ввода линии в строй четыре печи, которые сейчас работают на вольском заводе по «мокрому» способу, должны быть остановлены. Предполагается, что останется только одна печь мощностью 1,6 тысячи тонн в день.

Кроме строительства новой производственной линии проектом предусматривается реконструкция существующего на заводе помольного оборудования. На эти мероприятия инвестор – компания «Holcim Ltd.» – планирует потратить 350 миллионов евро. Реализоваться проект должен до конца 2016 года.

При этом, по словам заместителя генерального директора ООО «Хольсим (Рус)» Вячеслава Лепаева, на время проведения плановых мероприятий в проект будет привлечено дополнительно 750 человек. Но вот после модернизации, подразумевающей автоматизацию заводского производства, количество сотрудников уменьшится. Хотя представитель инвестора не исключил, что в перспективе на предприятии может появиться несколько новых вакансий.

Как отметил Вячеслав Лепаев, его компания уже получила положительное заключение госэкспертизы проекта и разрешение на строительство. Кроме того, строительную площадку обеспечили всей необходимой инфраструктурой и уже начали заво­зить на неё технологическое оборудование.

По словам Лепаева, «полусухой» способ производства клинкера привлекателен по нескольким причинам. Во-первых, более экологичен, так как количество выбросов при таком способе производства может быть сокращено вдвое. Во-вторых, более эффективен, потому что потребление газа при нём сократится с 353 млн куб. м до 280,6 млн куб. м в год.

«Полностью исключить выбросы нельзя – CO2 никуда не денешь, – уточнил докладчик. – Но есть европейские нормы выбросов. Такой завод стоит в Цюрихе, и нареканий со стороны жителей не было. Точно такой же завод будет построен и в Вольске. И выбросы здесь составят 30 мг на один кубометр, что соответствует европейским нормам».

Не мехом единым...

Строительство кроличьей фермы в Новобурасском районе обещает осуществить ООО «Компания ВиВат». О том, как это будет происходить и что, собственно, в проекте предполагается, членам инвестиционного совета при губернаторе Саратовской области рассказывал председатель совета директоров ООО «Агролэнд» Андрей Савинов.

По словам докладчика, на самом деле кроличья ферма будет представлять собой целый агропромышленный комплекс, потому что здесь будут не только выращивать кроликов, но и забивать их и перерабатывать их мясо. Кроме того, здесь предусматривается строительство маленького комбикормового завода, который будет обеспечивать ферму кормами.

Единовременно на кроличьей ферме будет содержаться 8 тысяч кроликоматок. А выпускать каждый год комплекс, как обещают, будет до 720 тонн мяса. Оборудование здесь, конечно, предполагается самое современное, а условия содержания животных – почти стерильные. Объёмов диетического мяса, по словам инвесторов, хватит, чтобы полностью обеспечить потребности Саратовского региона. Савинов заявил, что цель инвестора – создать крупнейший комплекс кролиководства в стране, с которым по мощности не сравнится ни один из существующих. «В нашем производстве будут использоваться французские и итальянские технологии. Ведущими производителями крольчатины являются Италия, Франция и Китай, и их предприятия готовы с нами сотрудничать», – отметил докладчик.

В настоящее время инвесторы готовят строительную площадку. Уже проведены все необходимые инженерные изыскания, получены технические условия по подключению к инженерным коммуникациям, разработан проект самого агропромышленного комплекса и получено положительное заключение госэкспертизы проекта. Разрешение на строительство тоже на руках.

По словам Андрея Савинова, на первом этапе кроличья ферма будет состоять из семи крольчатников и забойного комплекса производительностью 500 кроликов в час. Срок реализации проекта – три года. Общий объём инвестиций на первом этапе составит 345 миллионов рублей, на втором – 440 миллионов рублей. Ежегодная прибыль работающего предприятия должна составить более 80 миллионов рублей. Будет создано 45 новых рабочих мест с зарплатой в 20 тысяч рублей. Ежегодные отчисления в бюджет в виде налогов – 48 миллионов рублей.

В целом членам совета по инвестициям проект понравился. Кролики – это все-таки что-то новенькое. А вот зарплата в 20–25 тысяч рублей саратовским экспертам показалась слишком скромной. Но инвестор заявил достаточно твердо, что с большими затратами на зарплаты сотрудников конкурентоспособность продукции будет сомнительной.

Мечтательная пятиминутка о новом парке

Внепланово на совете по инвестициям выступил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Он презентовал проект нового городского парка культуры и отдыха, который собираются разбить в полях НИИ «Юго-Восток» по улице Шехурдина где-то между обещанными жилыми микрорайонами, посёлком таунхаусов и участками для многодетных семей.

Вся презентация была представлена в видеоролике, который журналистам, отсаженным теперь в изоляции от происходящего в зале заседания совета, посмотреть не дали. Но со слов министра Тепина, в ролике преимущественно были отражены и смоделированы предложения по обустройству территории парка, приходящие от жителей Саратова. Горожане предлагают, в частности, создать скалодром, оранжерею, место для торжественных бракосочетаний и в целом «зелёное место отдыха». При этом, как сказал министр, все предложения не являются коммерческими, что вряд ли может заинтересовать бизнес, на инвестиции которого в строительства парка саратовские власти в основном рассчитывают.

Губернатор Валерий Радаев согласился, что все объекты, которые будут запланированы к строительству в новом городском парке, конечно же, должны рассматриваться и с точки зрения коммерческой привлекательности.

«У бизнеса здесь есть интерес, и им нужна прибыль. Мы должны искать современные подходы, чтобы содержать парк в надлежащем состоянии», – заявил глава региона.

Инвестиции районные

С докладами о своей инвестиционной привлекательности выступили главы двух районов – Балашовского и Красноармейского.

Глава администрации Балашовского района Александр Москалев заявил, что в настоящее время в районе реализуется несколько проектов, объём инвестиций в которые превышает миллиард рублей. При этом, со слов главы, в Балашове стремительно развивается текстильная промышленность, где активно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Около 30 миллионов рублей удалось привлечь Балашовскому сахарному комбинату, который продолжает заниматься модернизацией своего производства и реконструкцией оборудования. В результате уже проведённых мероприятий объём переработки сахарной свёклы увеличен до трех тысяч тонн в сутки.

Ещё 70 миллионов рублей, по словам Александра Москалёва, привлекло ООО «ЭкоБиф» – агропромышленное предприятие, нацеленное на разведение крупного рогатого скота, производство тушенки и другой консервной продукции.

Красноармейский глава Алексей Петаев признался, что за последние 10 лет в район не удалось привлечь ни одного внешнего инвестора. Район не интересен внешнему миру. И даже халву, которую производят здесь, увеличивая объёмы выпуска, найти в магазинах других населённых пунктов Саратовской области почти невозможно. Халва не выходит за пределы муниципалитета, потому что просто заворачивается в бумагу, у нее нет товарной упаковки, наличия которой требуют розничные магазины и сети. Власти региональные покачали головами и рекомендовали красноармейским районным властям заняться вопросом упаковки вплотную. Потому что красноармейская халва может и даже должна стать таким же брендом региона, как саратовский калач.

Кроме того, Петаеву напомнили, что Красноармейск обладает прекрасным туристическим потенциалом, и если активней развивать это направление, движение внешних инвестиций не заставит себя ждать.

По словам губернатора Валерия Радаева, теперь о деятельности в районах по привлечению инвестиций будут говорить на каждом следующем совете.