«Кристалл» на растопленном льду
Официальные лица боятся прослыть могильщиками игры номер один в истории регионального спорта, болельщики лелеют надежду на спасение. Правда, с каждым днем она всё меньше. У «Кристалла» почти десять миллионов рублей долгов перед хоккеистами и Высшей хоккейной лигой. Погасить их надо до 30 апреля, самый последний срок – 15 мая. Но денег в клубной казне давно нет.
Письма без ответа
Похоже, спасения у «Кристалла» нет. В пору повального сокращения бюджетных расходов (в частности, на все команды на год запланировано 50 миллионов, из них уже 36 потрачено) областные чиновники и депутаты хотят пойти по самому легкому пути. Они намерены тратить бюджетные деньги на три-четыре избранных клуба. «Кристалл» в это число явно не входит. Как и целый ряд других команд: «Энергетик» (мужской волейбол), «Зенит-Саратов» (мужской мини-футбол), «Виктория-Саратов» (женский баскетбол), «Дельта» (пляжный футбол). Под вопросом будущее «Протона» (женский волейбол) и «Универсала» (хоккей с мячом).
Открыто о желании загубить саратовский хоккей чиновники не говорят. Но спасти его они хотят ценой закрытия «на пару лет» команды мастеров. Вместо нее предлагается поддержать юниоров – в молодежной хоккейной лиге. Чиновники не хотят думать, что, дабы создать молодежи приличные условия для совершенствования в родном городе, потребуются расходы, сравнимые с ВХЛ. По подсчетам руководства «Кристалла», более 50 миллионов рублей. При этом еще нужно погасить долги. Если не расплатимся, Саратов не пустят и в «молодежку», поскольку эта лига юридически связана с Высшей хоккейной лигой.
«Вышка» «казнить» «Кристалл» не хочет. Ее управляющий директор Герман Скоропупов готов в любое время прилететь в Саратов (что подтвердил официальным посланием) и обсудить перспективы развития хоккея с губернатором Валерием Радаевым. Лично с ним – министр с руководством ВХЛ уже встречалась, и толку от этой встречи никакого. Однако из аппарата губернатора звонить в Лигу не спешат...
Начиналось всё с «Труда»
Хоккей в Саратове появился в 1946 году, в 1958-м команда вышла на всесоюзную арену под названием «Труд», потом была «Авангардом», «Энергией». В 1969-м Саратов в чемпионате СССР стал представлять «Кристалл», такое же название получил крытый Ледовый дворец, построенный на улице Чернышевского.
Команда благоденствовала под покровительством завода «Тантал». Дважды выигрывала первенство СССР в первой лиге, шесть раз становилась серебряным призером, однажды – бронзовым. Три сезона «Кристалл» провел в самом рейтинговом турнире в истории союзного спорта – высшей лиге. Закрепиться в ней не удавалось, но мастерство и неуступчивость саратовцев отлично запомнили и столичные гранды (ЦСКА, «Крылья Советов», «Динамо», «Спартак»), и флагманы целых республик – Украины, Латвии.
«Кристалл» превосходно овладел методикой подготовки своих звездочек и огранки молодых талантов, приезжающих в Саратов в юности в основном из Москвы. Достаточно сказать, что школу «Авангарда» прошел лучший снайпер советского хоккея Борис Михайлов, в «Кристалле» первый взрослый опыт получил олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин.
Благополучие «Кристалла» кануло в Лету вместе с Советским Союзом. Во времена перестройки оборонный «Тантал» избавился от непрофильного актива, который достался бизнесмену Владимиру Молчанову. Тот вместе с многолетним наставником команды Робертом Черенковым создал Межнациональную хоккейную лигу, постаравшись после развала СССР сохранить хотя бы хоккей. «Кристаллу» удалось уцепиться за уходящий поезд, но особыми успехами он уже не блистал. Команда лишь единожды вышла в плей-офф МХЛ, сразу проиграв одному из лидеров постсоветского хоккея – «Салавату Юлаеву» (Уфа).
При Молчанове хоккеистам жилось нелегко. Дело доходило до забастовки – сорвался матч с московским «Динамо». Саратовский хоккей впервые прошелся по самому краю пропасти.
Золотые деньки
Спасением оказался переход клуба в другие руки. Его директором стал бизнесмен Сергей Губин, президентом – глава Саратовэнерго Владимир Кайль. Под их руководством «Кристалл» добился лучшего результата в истории, попав в восьмерку сильнейших команд страны.
Болельщики со стажем середину 90-х вспоминают с дикой грустью. Именно при Кайле и Губине в Ледовом дворце поменяли «коробку», у команды появился автобус, на дальние выезды она стала добираться чартерными авиарейсами. Но благополучие было недолгим. Отпустив почти весь «золотой» состав, «Кристалл» покатился под откос, расстался с суперлигой и состоятельными покровителями.
Не дала клубу погибнуть область. Была создана ассоциация «Хоккей-ХХI» под руководством вице-губернатора (потом – спикера областной думы) Сергея Шувалова. Команда закрепилась во втором эшелоне отечественного чемпионата. Звезд с неба не хватала, но своих воспитанников в элитные клубы делегировала регулярно. До 2001 года в составе команды-чемпиона обязательно был хотя бы один саратовец.
Следующая революция в клубе произошла в 2004 году, когда он полностью перешел в областное подчинение. Руководил им Владимир Пашкин, впоследствии ставший «спортивным» министром в правительстве Павла Ипатова. «Кристалл» стал середняком высшей лиги (впоследствии – ВХЛ). Его визитной карточкой стали постоянные задержки зарплаты, текучка игроков и тренеров. Не позволяли забыть о клубе его воспитанники, которые с 2007-го по 2013 год снова стали завсегдатаями чемпионских составов.
Кризис постепенно разрастался. В 2010-х команда два года подряд не выходила в плей-офф. Тренеры продолжали меняться. Порой команду возглавляли откровенно странные персонажи типа чешского специалиста по кинатропологии Яна Захрлы. Игроки, годок помучившись в самом бедном клубе ВХЛ, бежали куда глаза глядят.
Новая надежда
Нынешний сезон – 2013–2014 обещал стать прорывным. Руководству клуба удалось заполучить в наставники заслуженного тренера РФ Виктора Богатырева, который успел и со сборной Казахстана (юниорской) поработать, и в ВХЛ медали с пензенским «Дизелем» взять. Новый главный получил карт-бланш на формирование состава, пригласив игроков, за которыми давно наблюдал. В качестве серьезного кадрового подспорья рассматривался договор о спортивном сотрудничестве с клубом КХЛ «Нефтехимиком» (Нижнекамск, Татарстан), обладающим очень перспективной школой. В кои-то веки на предсезонку команда выехала за пределы России – в Крым и Белоруссию, выиграла два турнира. Стартовый матч регулярного чемпионата ВХЛ, всухую выигранный у очень амбициозной и состоятельной «Кубани» (Краснодар), оптимизм только подкрепил.
Горячие головы остудила серия из трех поражений подряд, отправившая «Кристалл» с первого места на куда более привычные «надцатые». Однако задерживаться в подвале таблицы Богатырев и его подопечные не собирались. Команде не хватало стабильности, но она очень старалась: за серией из трех неудач последовали три победы кряду, потом были восемь встреч с набранными очками. Команда заняла позицию вблизи границы зоны плей-офф, пересекая ее то в одну, то в другую сторону.
Попутно клуб как мог усиливал состав. Болельщики говорили, что у Богатырева – самые сильные игроки за последние годы. С этим можно поспорить, но перспектива «Кристалла»-2013 была несомненна. Для того чтобы команда продолжала прибавлять, требовалось и много, и мало – бесперебойное финансирование. Тут-то клуб и «подставило» областное министерство молодежной политики, спорта и туризма. Оно окончательно перекрыло финансовый «краник», и задолженность по зарплате перевалила за два месяца.
Без зарплаты нет блеска в глазах
Тревогу забили болельщики, которые дошли до губернатора. В январе долги 2013 года были погашены, но после этого финансирование снова закончилось.
Всплеск в игре, вызванный выплатой зарплаты, получился непродолжительным. Хоккеисты, имевшие более выгодные предложения, ушли, остальные утратили веру в будущее. Как ни старался Богатырев завести команду, того огня в глазах, который был в октябре-ноябре, не добился. «Кристалл» снова не попал в плей-офф, заняв 22-е место. Для того чтобы сохранить перспективную связку «команда – тренер», снова потребовались деньги. Но минспорта после последнего матча словно вычеркнуло «Кристалл» из своей памяти, тихо устранился от дел куратор клуба – заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов.
На расширенном заседании комитета облдумы по спорту руководитель областного хоккея, глава ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» Виктор Синицын только заикнулся о том, что финансирование «Кристалла» по сравнению с 2013 годом упало в десять раз (с 59 до шести миллионов рублей), как наткнулся на шквал критики со стороны министра Наили Бриленок и заместителя председателя правительства Михаила Горемыко. Ему в вину были поставлены и скромный результат, и малое количество местных воспитанников в команде, и слабая работа по поиску спонсоров.
«Это дало бы шанс...»
Спасти «Кристалл» пробуют легенды отечественного хоккея во главе с Михайловым и Мышкиным. Они прислали губернатору письмо, в котором говорится: «Мы считаем, что необходимы структурные изменения во всем хоккейном хозяйстве Саратовской области, создание единой системы, в которой будут работать клуб, ДЮСШ и Ледовый дворец, как и было во времена СССР. Это дало бы «Кристаллу» шанс вернуть утраченные позиции в отечественном хоккее, стать действительно современным клубом, привлекательным как для болельщиков, так и для потенциальных спонсоров. Учитывая социальную значимость участия ХК «Кристалл» в чемпионате ВХЛ, опираясь на задачи ВХЛ по пропаганде здорового образа жизни, мы считаем целесообразным выработать механизм совместного решения проблемы, а также готовы всячески участвовать в возрождении славных традиций саратовского хоккея, составить и реализовать программу развития хоккея в регионе».
Активно борются за «Кристалл» болельщики. Они тоже пишут письма в различные инстанции, провели митинг в его поддержку. На него приглашались губернатор, профильный министр, областные депутаты – никто не пришел.
Команду, несмотря на еще год действия контракта, покинул главный тренер Богатырев – ушел в воронежский «Буран». Не получая с января зарплату, не хотят оставаться игроки.
Чиновники своим бездействием толкают клуб в пропасть. Конечно, кому нужна такая обуза? Высвободившиеся после гибели «Кристалла» деньги можно по «своим» клубам перераспределить, а Ледовый отдать под баскетбол. Благо лед там уже растоплен – на месяц раньше срока.