Дмитрий Медведев констатировал, что россиянам придется жить и работать «в кризисных условиях» с «грузом нерешенных проблем»
27.09.2013, 15:26
Комментарии: 0
Просмотры: 621

Фото allnews.org.ua

Сегодня, 27 сентября, газета «Ведомости» опубликовала статью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева под названием «Время простых решений прошло».

Как и следует из названия, в статье премьер-министр описывает сложившуюся в стране тяжелую экономическую ситуацию, а также предлагает ряд путей для выхода из неё.

«Кризис (2008 года) научил нас многому. Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия, - считает Дмитрий Медведев. - Правильность наших действий подтвердили и результаты выборов: в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти, – это тот аванс, который предстоит отработать».

В то же время премьер признал, что относительно оптимистичные прогнозы развития страны не подтвердились: «Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе. Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придётся ждать ещё несколько лет. (…) В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями, а также грузом ещё не решённых проблем. (…) Прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны. Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьёзных инвестиционных проектов».

Также Медведев признал и то, что одной из причин проблем является несовершенство госаппарата.

«Многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту – несравненно большими, чем частные лица», - отмечает он, приводя в пример банковскую систему России, где пять крупнейших банков владеют более чем половиной кредитного портфеля граждан и организаций и пользуются «практически нелимитированной» поддержкой государства.

«Фактически мы находимся на развилке, - приходит к выводу Медведев. - Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьёзный шаг вперёд. Второй путь сопряжён с рисками. Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – ещё опаснее, это прямая дорога к его потере, дорога в пропасть».

Среди первоочередных мер следования по второму пути развития Медведев называет несколько: обнулить пошлины на иностранное научное оборудование и материалы, отказаться от индексации тарифов естественных монополий в следующем году, а в следующие два года ограничить рост уровнем инфляции, заменить резкое повышение страховых платежей для бизнеса на постепенное, ввести ряд льгот и преференций для малого бизнеса вплоть до налоговых каникул, расширенной гарантийной поддержки и создания финансового мегарегулятора для обеспечения бизнеса долгими и дешевыми деньгами.

В частности, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 100 миллиардов рублей, которые выделят из бюджета в течение трех лет.

«Но время простых решений прошло, экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой путь. Нам необходимо в трудных, фактически в кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к умному государству, основной ценностью которого является человек», - подводит итог своей статье Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее председатель правительства уже озвучивал идею о нулевой индексации тарифов естественных монополий, которую поддержал президент Владимир Путин. В то же время вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что остановить рост тарифов в России «технологически невозможно». О негативном влиянии нулевого роста тарифов на инфляцию говорила и председатель Центробанка РФ Эливира Набиуллина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ