Администрация Саратова: «Экспертное заключение, признающее полеты безопасными, было отозвано под давлением руководства»
27.09.2013, 15:12
Комментарии: 0
Просмотры: 996

Фото Денис Юлин

Стороны судебного разбирательства  по повторному рассмотрению дела о сносе двух десятиэтажек ООО «Новострой XXI» перешли к прениям. Напомним, дело слушается по вновь открывшимся обстоятельствам, которыми являются экспертное заключение, признавшее, что дома не мешают полетам с саратовского аэропорта. Это заключение позднее было частично отозвано руководством НИИ.

Юрист ООО «Новострой XXI» Алексей Астанин заявил, что факты в суде первой инстанции интерпретированы неверно, а также был нарушен принцип состязательности сторон. По его мнению, есть ряд иных учреждений, которые могут провести экспертизу безопасности полетов. В случае назначения повторной судебной экспертизы независимой организацией можно установить истину. Юрист добавил, что поводом для повторной экспертизы является заключение эксперта Крюковой, в котором она подтвердила безопасность полетов.

Представитель администрации Саратова Георгий Полянский отметил, что первая экспертиза проводилась на недостроенном объекте, а решение выносилось уже по построенным домам. Кроме того, экспертное заключение, несмотря на то, что оно частично отозвано, по его мнению, не перестает от этого быть правдивым. «В соответствии с законом эксперт свободен в своих доводах и не может зависеть от руководства. Заключение было отозвано из-за давления со стороны руководства НИИ Гражданской авиации. Перенос локатора не спасет ситуацию, потому что это не будет являться препятствием для сноса домов, если решение суда о сносе вступит в законную силу. Это не может также являться вновь открытым обстоятельством и служить основанием для пересмотра дела», - подчеркнул юрист мэрии.

Адвокат, представляющий в суде интересы Госкорпорации по организации воздушного движения, Александр Исаев возразил тем, что экспертиза отозвана. «Эксперт – эколог, а не радиолокаторщик. Она не обладает необходимыми навыками. К тому же, как мы выяснили сегодня, она пользовалась устаревшими характеристиками локатора и данными из интернета, в том числе данными Google maps», - подчеркнул Исаев.

Представитель транспортной прокуратуры Александр Сотников возразил против удовлетворения иска, заметив, что в суде первой инстанции заявитель не пользовался правом предоставления сведений об организациях, которые могут провести экспертизу безопасности полетов, а обстоятельства пересмотра дела и техническая возможность переноса локатора, по его мнению, не доказаны. «В связи с этим мы видим, что нет оснований для пересмотра решения и отмены ранее вынесенного судебного акта», - резюмировал Сотников.

Представитель ОАО «Саравиа» Юлия Салиенко добавила, что статья 392 Процессуального кодекса РФ содержит перечень оснований для пересмотра дела и расширительному толкованию не подлежит. «Экспертное заключение отозвано, поэтому оснований для пересмотра дела нет», - отметила Салиенко.

Дольщики возразили, что оно отозвано под давлением. «Анализ документа по отзыву заключения показывает, что к сути заключения претензий нет. Если бы человек, составивший заключение, делал экспертизу, он бы предоставил все необходимые данные и расчеты. Поэтому мы считаем доводы прокурора несостоятельными, а заявление «Новостроя» оправданным и подлежащим удовлетворению», - подчеркнула дольщик Наталья Тихонова.

Дольщик Алексей Струздюмов дополнил ее мысль, заявив, что по техническим показателям дома не мешают локатору. «Исходя из документов, которые сегодня были приобщены к делу, из 10 событий по первичному каналу саратовским локатором будет отмечено 8 самолетов, по вторичному каналу – 9. Это является допустимой нормой. К тому же, дома находятся в другом секторе, нежели тот, который мешает работе локатора», - заявил Струздюмов.

Выслушав стороны, судья Юдина объявила перерыв до понедельника, 30 сентября.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ