В Кемеровской области полностью запретили усыновление сирот иностранцами
26.09.2013, 09:19
Комментарии: 0
Просмотры: 488

Фото NEWSru.com

Совет народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях принял региональный закон о запрете усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми гражданами иностранных государств, а также лицами без гражданства, постоянно проживающих за пределами России, сообщает NEWSru.com. Таким образом регион стал первым субъектом РФ, где принят соответствующий закон.

«В последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка» - прокомментировала принятие закона заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева. При этом она не стала приводить конкретных примеров подобных преступлений, сославшись на «регулярные» сообщения СМИ о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми.

Также Соловьева отметила, что депутаты вместе с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области направят в Госдуму инициативу о принятии подобного закона в федеральном масштабе. «Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса», - отметила депутат.

Инициативу кемеровских коллег прокомментировали и депутаты Госдумы. Так, парламентарий от «Единой России» Евгений Федоров предположил, что кемеровский Совет фактически «страхуется» от возможной продажи детей за границу. Народный избранник от «Справедливой России» Илья Пономарев подчеркнул, что закон кемеровских депутатов «впрямую нарушает федеральное законодательство и (..) может и должен быть оспорен в суде, потому что он просто вторгается в чужую сферу компетенции».

Напомним, что в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Во время визита в Саратовскую область уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо предложил запретить усыновление в России любым иностранцам.

В июне Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление сирот однополыми иностранными парами. Комментируя закон, депутат Ольга Баталина заявила, что, по её мнению, ребенку-инвалиду лучше воспитываться в детдоме, чем в гомосексуальной семье.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 244
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ