Депутаты облдумы обсуждают возможность признания индивидуальных домов многоквартирными
25.09.2013, 12:37
Комментарии: 0
Просмотры: 870

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании комитета облдумы по жилищной, строительной и коммунальной политике депутаты обсудили статус домов блокированной застройки. Как пояснили парламентарии, такие дома не являются многоквартирными, а значит, не попадают в программу капремонта. В связи с этим было решено выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, которая бы определила правовой статус таких домов и проведение в них капремонта.

Основной проблемой, с которой столкнулись парламентарии, стало то, что в разных законодательных актах к таким домам относятся разные категории построек. В частности, дома, имеющие общую стену без проемов с соседним блоком, построенные на одном земельном участке.

Начальник отдела эксплуатации жилфонда городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко отметила, что в Саратове к домам блокированной застройки относятся, в основном, так называемые «таунхаусы», а частные дома на два хозяина в эту категорию не попадают.

«Они считаются многоквартирными домами. У двух квартир очень часто одни коммуникации, общая крыша, чердак, фундамент, но разные входы и нет общего коридора. Мы не можем их признать домами блокированной застройки», - отметила сотрудница городской администрации.

По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ Андрея Халова, в центре Саратова также много старых отдельно стоящих в одном дворе домов под одним литером с делением на буквы. «К какому типу их относить? Таких домов у нас более четырех тысяч. Сейчас они относятся к многоквартирным, хотя по факту они отдельные. Если мы признаем их домами блокированной застройки, они не попадут в программу капремонта», - заявил Халов.

Представитель комитета по архитектуре Саратова Ирина Агафонова отметила, что блокированная застройка - это тип строительства: «Это всегда общая стена. Никаких отдельных зданий быть не может. Это индивидуальные дома и капитальным ремонтом его должен заниматься сам собственник. Кроме того, часть здания мы не можем поставить на кадастровый учет, в нем могут быть только квартиры. С точки же зрения застройщика частные дома - это многоквартирные дома, так как они занимают один земельный участок».

Представитель администрации Энгельсского района рассказал, что они при определении домов блокированной застройки опираются на данные БТИ. По его словам, в Энгельсском районе 837 таких дома.

«У нас интересная ситуация. В Энгельсе есть дома блокированной застройки, а в Саратове нет. Так не бывает», - отреагировал депутат Алексей Сергеев и предложил муниципалитетам подготовить свои предложения по поводу того, что признавать домами блокированной застройки, и продолжить обсуждение этого вопроса на следующей рабочей группе.

После заседания Сергеев пояснил позицию комитета:

«Блокированные дома не определены законодательством и не попадают в программу капремонта. Есть дома в одном дворе, но они отдельно стоящие. Есть дома, которые идут друг за другом с общими стенами. Но у них отдельные крыши и отдельный фундамент, и при этом общие коммуникации. Этим домам очень сложно собирать деньги на капремонт. Если мы сейчас навешаем на муниципалитеты индивидуальные дома, они никогда себе денег на капремонт не соберут».  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 125
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ