Олег Грищенко обвинил в лукавстве председателя областной думы
25.09.2013, 10:25
Комментарии: 0
Просмотры: 928

Фото Денис Юлин

Сегодня на сайте городской думы появилось интервью главы Саратова Олега Грищенко, данное изданию «Московский Комсомолец в Саратове».

В беседе с корреспондентом Грищенко напоминает, что недавно председатель областной думы Владимир Капкаев заявил о том, что с бюджетным финансированием «в Саратове еще не все так плохо, и сложившуюся ситуацию возможно исправить путем задействования существующих на уровне города резервов».

«Я неоднократно говорил и говорю, что впервые за многие годы у нас установился альянс областной и городской власти, - отвечает глава Саратова на заявление Капкаева. - Однако, пеняя на сложное исполнение регионального бюджета, в том числе, усугубленное замедлением темпов роста региональной экономики, Владимир Васильевич (Капкаев) однозначно дает понять городу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как это ни банально звучит».

Также Олег Грищенко считает, что председатель областной думы оперирует данными, «которые, мягко говоря, не соответствуют действительности».

В частности, глава Саратова критикует мнение о том, что в следующем году муниципальный бюджет сэкономит 1,2 миллиарда рублей из-за передачи на областной уровень полномочий по обеспечению бесплатного дошкольного образования.

«В данном случае Владимир Васильевич либо не знает, либо «тактично» замалчивает тот факт, что передача данных полномочий с муниципального уровня на региональный произошла одновременно с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ», - заявляет Грищенко, отмечая, что со следующего года муниципалитетам будут уменьшены нормативы отчислений и дополнительные нормативы от налога на доходы физических лиц с 20% до 15%, что в денежном выражении сопоставимо с «сэкономленными» средствами.

«Непонятно мне и лукавство спикера областной думы о поддержке из областного и федерального бюджета в размере порядка 5 миллиардов рублей, - продолжает Грищенко. - В данном случае, Владимир Васильевич либо что-то недоговаривает, выдавая желаемое за действительное, либо также незнаком с вопросом».

Глава Саратова отмечает, что областной бюджет выделяет деньги казне Саратова на реализацию строго установленных полномочий, число которых все растет, из-за чего региональных субвенций иногда даже не хватает. Грищенко отмечает, что в 2013 году бюджету Саратова пришлось добавлять 60 миллионов рублей к сумме, выделенной областью на реализацию государственных полномочий.

«Итак, на текущий момент объем безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в бюджет Саратова в 2013 году составляет чуть менее 4,4 млрд. рублей, в том числе субвенции – более 3,0 млрд. рублей. Остальные почти 1,4 млрд. рублей – это по большей части субсидии, которые также являются межбюджетными трансфертами, предоставляемыми бюджетам муниципальных образований в целях софинансирования расходных обязательств», - подчеркивает Олег Грищенко.

Еще одной проблемой, которую Владимир Капкаев, по словам Грищенко, предоставил решать муниципалитетам, является недополучение более полумиллиарда рублей после некачественной кадастровой оценки городской земли, утвержденной областным комитетом по управлению имуществом.

«На мой взгляд, это нездоровая практика – бороться не с причиной, а с последствиями. Ведь именно так и получается», - делится мнением глава Саратова. - почему последствия, по нашему мнению, некачественной работы как организации, проводившей оценку, так и областного комитета по управлению имуществом, утвердившим ее результаты, должны минимизировать те, кто становится заложником ситуации, а не те, кто их допустил?»

«Подводя итог, хочу сказать: в сложившихся условиях я категорически не согласен с мнением спикера Саратовской областной думы, которое, по сути, такое: «всем плохо – выплывайте сами» (…) По моему мнению, прежде чем делать такие заявления, неплохо было бы сначала научиться разбираться в бюджетно-финансовых, социально-экономических, да, в том числе, и политических вопросах, как в целом, так и в существующих на уровне нашего региона, областного центра», - заключает Олег Грищенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 268
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ