Дмитрий Трубецков о реформе РАН: «Это уничтожение науки»
20.09.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 707

Фото Вера Салманова

В прошедшую среду, 18 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о реформе Российской академии наук, разработанный федеральным правительством.

Согласно закону, научные институты, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, должны перейти в подчинение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Исключение составят региональные отделения Академии наук: Дальневосточное, Сибирское и Уральское.

Как отмечали сами академики, закон готовился чиновниками в «обстановке секретности, без широкого обсуждения», а затем в таком же режиме был принят депутатами. В связи с этим в конце августа РАН созвало конференцию научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», участники которой заявили о том, что «окончательное принятие законопроекта немедленно разрушит не только Российскую академию наук как организацию, но и систему ее научных институтов».

Один из членов оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН, бывший ректор СГУ Дмитрий Трубецков прокомментировал свою точку зрения на принятый депутатами закон

«Мое мнение о законе резко отрицательное. Потому что это уничтожение науки. Менеджеров ставят на место ученых, и они будут определять, какие научные направления должны быть главными, чем ученые должны заниматься и так далее, - заявил ученый. - Что касается этого агентства, то оно будет напоминать «Рособоронсервис», только будет называться «Академсервис». Конечно, науку таким образом просто уничтожают».

Незадолго до заседания Госдумы на сайте конференции РАН появилось обращение в котором, в частности, заявляется: «В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ».

Напомним, что недавно утвержденный президентом России глава РАН Владимир Фортов встречался с Владимиром Путиным для обсуждения грядущей реформы Академии наук.

«Он как может пытается бороться с этим», - прокомментировал позицию Фортова к реформе Дмитрий Трубецков.

Как сообщает NEWSru.com, пока депутаты обсуждали законопроект, у здания Госдумы прошли митинги протеста против реформы РАН, собравшие, по разным данным, от 200 до 1000 человек.

«Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону», - сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Ученый заявил, что в дальнейшем принять участие в митингах могут до 12 тысяч человек.

«Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой», - заверил Онищенко.

Профсоюз РАН подал заявку на проведение митинга численностью в 5 тысяч человек на Болотной площади в Москве 28 сентября. Первая заявка, где в качестве места была указана площадь Революции, властями согласована не была.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ