Штрафы за свалки на двух квадратных метрах. Позиция депутатов, ОП и мэрии
18.09.2013, 18:15
Комментарии: 0
Просмотры: 501

Сегодня областная дума без обсуждения внесла поправки в закон Саратовской области об административных правонарушениях. Напомним, ранее он вызвал широкую дискуссию среди депутатов. Теперь муниципалитетам вернули право наказывать нарушителей за складирование мусора на площади более двух квадратных метров. Пресс-служба саратовской мэрии распространила в СМИ комментарии по принятому закону.

Дмитрий Кудинов, депутат Саратовской городской думы, председатель постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам:

«Сегодняшнее решение депутатов Саратовской областной думы, которым муниципалитету частично возвращены полномочия по применению штрафных санкций к нарушителям Правил благоустройства, еще раз доказывает скоропалительность и недальновидность действий региональной прокуратуры и отдельных депутатов областного парламента, рьяно продавливающих свои небескорыстные интересы и настаивавших на лишении города прав наказывать нарушителей порядка и чистоты. 

Мы – как городские депутаты – на заседаниях профильных комитетов неоднократно заявляли и доказывали, что если у города не будет прав «наказывать рублем» тех, кто не хочет жить в чистоте и порядке, Саратов просто зарастет мусором. Было вдвойне удивительно натыкаться на стену непонимания в этом вопросе со стороны депутатов, избиравшихся от нашего города. Уж кто, как не они, не понаслышке знают о мусорном беспределе, царившем еще несколько лет назад, и о том, каких неимоверных усилий стоило команде городской власти его побороть!

Областные депутаты пошли навстречу только после того, как появилось решение пленума Верховного Суда РФ, поставившее точку в аналогичном споре в Санкт-Петербурге и признавшее право муниципалитетов штрафовать нарушителей норм и правил благоустройства.

Говорят, что сегодняшнее решение это - «консенсус». Консенсус с кем, с мусором? Считаю, что решение региональных депутатов не иначе, как полумерой, назвать нельзя! Ну, сами посудите: разве вообще возможно быть наполовину чистым, наполовину здоровым или наполовину умным?

Что касается отдельных нормативных показателей. 2 квадратных метра – это не «метр на метр», а «метр на 2 метра», что, в принципе, сопоставимо с площадью контейнерной площадки. А вот теперь представьте, что подобные мусорные кучки, за которые раньше грозили «штрафные тучки», будут располагаться на каждом шагу, хотя и в пределах нормативной площади, только через каждые 10-15 метров. И мы ничего, кроме как «погрозить пальцем», сделать не сможем. Миллионный штраф никогда не был для нас самоцелью. Просто, этой суммой можно было реально напугать того нерадивого предпринимателя, которому проще заплатить штраф в 10-15 тысяч рублей, чем вывозить сделанную им же свалку. Кстати говоря, именно этой мерой мы решили проблему Маханого оврага. Люди увидели, что за сбрасывание в него мусора грозит миллионный штраф, и просто перестали валить туда отходы. Штрафы – стали реально работающим механизмом, с помощью которого город удалось привести в порядок. И такое положение вещей – норма для всех европейских стран: намусорил – заплати штраф.

Посмотрите, весь цивилизованный мир делает все, чтобы развиваться, чтобы жизнь становилась комфортней, а окружающая среда – чище и приятней. У нас же получается все наоборот: с подачи надзорных ведомств город опять вынужден наступать на те же грабли, что и несколько лет назад, когда в отсутствии необходимых полномочий мы тщетно пытались навести в Саратове чистоту. 

Со своей стороны могу сказать, что город будет продолжать бороться за полное возвращение полномочий по наказанию нарушителей Правил благоустройства. Это не прихоть, это требование времени и реально действующий, эффективный механизм. Отрадно, что в этой работе мы ощущаем плечо поддержки людей, искренне неравнодушных к судьбе Саратова. Среди них не могу не отметить председателя Общественной палаты Саратовской области, Заслуженного юриста России Александра Соломоновича Ландо, который живо и по-отечески приветствует и  поддерживает наши инициативы по улучшению условий функционирования городского хозяйства, помогает в их реализации. Уверен, что совместными усилиями нам удастся поддерживать наш город в чистоте и красоте».

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

«Вопроса об административной ответственности за нарушение правил благоустройства на местном уровне сдвинулось с «мертвой точки», муниципалитеты снова получили возможность штрафовать нарушителей за появление несанкционированных свалок. Нельзя, правда, назвать эти штрафы очень большими, и если время покажет, что они будут недостаточно эффективны для наведения порядка, думаю, областной думе придется вернуться к обсуждению этого вопроса, и, следовательно, штрафы увеличить.

Город должен своевременно реагировать на вызовы времени, и, несмотря на то, что по ряду нарушений ответственность предусмотрена федеральным законодательством, нельзя лишать муниципалитеты права самим определять какие проблемы требуют более пристального внимания со стороны местных властей».

Дмитрий Федотов, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству:

«Именно от местных властей жители ждут наведения порядка, а, не имея рычагов воздействия, делать это администрации вряд ли могут. Решение, принятое областной думой, это лишь первый шаг, поскольку муниципалитетам Саратовской области вернулось право штрафовать только за появление несанкционированных свалок. Вне наших полномочий по-прежнему наказания за такие нарушения как расклейка объявлений, рисование граффити на фасадах, парковка в зеленых зонах.

Практика показала, что контролирующие органы, ответственные за то или иное направление, не так оперативны, как муниципальные власти, а прокуратура, которой в соответствии с законом предоставлено право возбуждать дела о любом административном правонарушении, в полном объеме эту работу за последний месяц в Саратове так и не начала. Отсутствие контроля начинает сказываться и на появлении несанкционированных свалок.

Городская власть ставит перед собой четкую задачу – Саратов должен быть чистым и благоустроенным. Муниципалитет намерен сделать все, чтобы достичь этой цели. Если для этого придется менять федеральное законодательство, будем обращаться в Государственную думу и правительство РФ. Однако, как показывает сегодняшнее решение областной думы, подобные вопросы можно и нужно решать на местном уровне».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 43
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ