Исследование Transparency International: Парламентский надзор за «оборонкой» в России находится на уровне Уганды

18.09.2013, 14:13
Комментарии: 0
Просмотры: 648

Парламенты большинства стран мира не могут эффективно контролировать работу своих министерств обороны. К таким результатам исследования «Надзор?» пришли эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

В частности, специалистами был проведен анализ антикоррупционной политики в области обороны, реализуемой парламентами 82 стран. Критериями стали такие сферы работы законодателей, как обсуждение бюджета, внешний аудит, наблюдение и обсуждание политики, надзор за секретными статьями бюджета, спецслужбами, а также контроль закупок продукции ВПК.

Россия вместе Казахстаном, Танзанией, Турцией и Угандой оказалась в группе стран с высоким коррупционным риском. Еще 14 государств оказались в зоне с критически низким уровнем депутатского антикоррупционного контроля. В их числе: Египет, Иран, Ливия и Сирия и другие страны.

По мнению экспертов, только четыре государства продемонстрировали низкие коррупционные риски: Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Transparency International Глеб Гавриш, в России работу исследователей осложнил высокий уровень секретности оборонного бюджета, доходящий, как в случае с ФСБ, до 91%.

«В России есть формальные инструменты, которые позволяют контролировать расходы на оборону, но они просто не работают, поэтому эксперты определили РФ примерно в середину рейтинга», - пояснил эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы Сергей Жигарев по обороне признал, что проблема коррупции в этой сфере действительно есть.

«Чего стоят одни только опытно-конструкторские работы, разработка которых стартовала еще во времена СССР, но которые никакого эффекта не приносят. На них ежегодно тратятся безумные деньги, - говорит он. - Гособоронзаказ интересен для коррупционеров тем, что некоторые работы в его рамках ведутся на протяжении многих лет. Главное только вовремя туда влезть», - отмечает депутат.

Напомним, что ранее российский офис центра Transparency International стал объектом проверок правоохранительных органов по поводу иностранного финансирования организации.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 192
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ