Исследование Transparency International: Парламентский надзор за «оборонкой» в России находится на уровне Уганды
18.09.2013, 14:13
Комментарии: 0
Просмотры: 638

Парламенты большинства стран мира не могут эффективно контролировать работу своих министерств обороны. К таким результатам исследования «Надзор?» пришли эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

В частности, специалистами был проведен анализ антикоррупционной политики в области обороны, реализуемой парламентами 82 стран. Критериями стали такие сферы работы законодателей, как обсуждение бюджета, внешний аудит, наблюдение и обсуждание политики, надзор за секретными статьями бюджета, спецслужбами, а также контроль закупок продукции ВПК.

Россия вместе Казахстаном, Танзанией, Турцией и Угандой оказалась в группе стран с высоким коррупционным риском. Еще 14 государств оказались в зоне с критически низким уровнем депутатского антикоррупционного контроля. В их числе: Египет, Иран, Ливия и Сирия и другие страны.

По мнению экспертов, только четыре государства продемонстрировали низкие коррупционные риски: Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Transparency International Глеб Гавриш, в России работу исследователей осложнил высокий уровень секретности оборонного бюджета, доходящий, как в случае с ФСБ, до 91%.

«В России есть формальные инструменты, которые позволяют контролировать расходы на оборону, но они просто не работают, поэтому эксперты определили РФ примерно в середину рейтинга», - пояснил эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы Сергей Жигарев по обороне признал, что проблема коррупции в этой сфере действительно есть.

«Чего стоят одни только опытно-конструкторские работы, разработка которых стартовала еще во времена СССР, но которые никакого эффекта не приносят. На них ежегодно тратятся безумные деньги, - говорит он. - Гособоронзаказ интересен для коррупционеров тем, что некоторые работы в его рамках ведутся на протяжении многих лет. Главное только вовремя туда влезть», - отмечает депутат.

Напомним, что ранее российский офис центра Transparency International стал объектом проверок правоохранительных органов по поводу иностранного финансирования организации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ