Саратовским учителям не будут повышать зарплату с 1 октября этого года
18.09.2013, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 2384

Фото Денис Юлин

Отменена индексация зарплаты учителей и руководителей школ Саратовской области, запланированная с 1 октября этого года. Соответствующие поправки в законопроект по определению объема субвенций на финансовое обеспечение деятельности образовательных учреждений были сегодня рассмотрены на заседании комитета облдумы по социальной политике.

Как доложила министр образования Марина Епифанова, поправки продиктованы тем, что показатели дорожной карты по средней зарплате учителей были перевыполнены на 2%. Индексация зарплат остальных работников образовательных учреждений сохраняется.

«Учитывая, что средняя зарплата работников детсадов составила 15 тысяч рублей, что составляет 93% от плана, принято решение сохранить индексацию в размере 5,6% для всех работников муниципальных групп. К сожалению, они пока не соответствуют тем требованиям, которые определены указом президента», - отметила Епифанова.

Председатель профсоюза работников сферы образования Николай Тимофеев заявил, что обсуждаемые поправки приняты с нарушением трудового законодательства.

«Потребность в повышении зарплаты касается всех. Если смотреть на определение Конституционного суда, если есть индексация, то индексируют всем. У нас же выбрасывают учителей. Мы считаем, что это противозаконно, - подчеркнул Тимофеев. – Кроме того, в новом законе об образовании говорится, что все зарплаты сельских и малокомплектных школ не должны зависеть от количества обучающихся».

Министр образования заверила представителя профсоюзов, что все делается в рамках закона. «Первое повышение зарплаты для дошкольников было еще в прошлом году. Мы увеличили его на 23 %, для учителей – на 15%, для профессионального образования – в два раза. В законе нет конкретики по индексации, и мы досрочно приняли эти меры для 1 января 2013 года. Что касается сельских школ - мы никогда не считаем зарплату малокомплектных школ, исходя из учеников, мы считаем, исходя из условной численности – 12 человек в классе», - ответила Епифанова.

Еще один вопрос задал депутат Николай Семенец.

«Давайте заглянем в перспективу. Как 2014 год просматривается и не будет ли вопросов? Я-то знаю, но мне хочется, чтобы и другие тоже знали», - пояснил депутат.

«Согласно указу президента, средняя зарплата учителей в этом году в Саратовской области должна составить 21 тысячу рублей. По данным Росстата, сейчас она выходит на уровень 20 тысяч 100 рублей. Я думаю, в этом году мы выполним указ президента, этот механизм отработан», - подчеркнула Епифанова.

После обсуждения поправки были одобрены и вынесены на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 215
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ